ライター : motte

都内に住む主婦です。1歳&4歳の娘と、日々育児という名の格闘中です♡好きなことはおいしいものを食べること、食品サンプルを眺めること、旅行、編みもの。英語とフランス語が大好きで…もっとみる

タラモサラダの「タラモ」とは?

タラモサラダとは、ギリシャやトルコが発祥の料理のこと。日本ではタラコとじゃがいもを合わせたサラダを指しますが、本場では魚卵とニンニクを、パンまたはじゃがいもに練り合わせたものなのだそう。 日本では、手に入りやすいタラコで作られていますが、地中海地方では塩漬のコイやボラの卵が使用されているんです!

正式名称は「タラモサラ"タ"」!

実はこの料理、本場では「タラモサラタ」という名前なんです!「タラモ」とは「魚卵」の意味。「サラタ」は「サラダ」に近い意味でギリシャやトルコでは、パンやクラッカーにつけて食べられることが多いそうですよ。

「タラモサラダ」の基本レシピ

材料

・じゃがいも …… 2個 ・タラコ …… 1腹(大さじ2) ・マヨネーズ …… 小さじ2

作り方

1. タラコの皮に切れ目を入れて、スプーンで中身を出しておきます。 2. じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズにカットします。 3. カットしたじゃがいもを水洗いして、濡れたままラップをかけ、600Wの電子レンジで約2~3分加熱します。 4. じゃがいもを熱いうちにフォークの背などでつぶし、タラコとマヨネーズを混ぜ合わせればできあがりです。

ポイント

タラコの中身を出したときに、レモンのしぼり汁を小さじ1杯ほど和えておくと、タラコ特有の臭みが消えます。また、タラコとマヨネーズは、じゃがいもの粗熱が取れてから混ぜ合わせましょう。じゃがいもが熱いうちにバターを少し加えると、コクがアップしますよ!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS