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甘辛いたれがクセになる!
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
鶏スープで炊いたご飯にゆで鶏をのせ、独特のたれをかけていただくタイ料理「カオマンガイ」。しっとりジューシーな鶏肉と、鶏だしの染みたご飯。
そこに甘辛いたれがかかって「幸せ~」な気分になる味を、ぜひ自宅で再現してみたい!そこで、タイに本店を構えるマンゴツリーの天野中シェフに作り方を教えてもらいました。
マンゴツリー特製「カオマンガイ」3つのポイント
タイの「カオマンガイ」に似た料理に、シンガポールの「海南(はいなん)チキンライス」がありますが、大きな違いは「たれ」にあるそうです。
「チキンライスは黒い甘口しょうゆ、しょうがソース、チリソースの3種類を添えます。一方、カオマンガイは甘辛いしょうゆベースのたれを添えるのが、タイでは一般的。今回ご紹介するたれは、みそをベースにしたマンゴツリーオリジナルの『特製だれ』です」
ポイント1 鶏肉は調味料を入れた水からゆでる
「鶏肉はパクチーの根、にんにく、ナンプラーなどで味つけした水に入れて煮ていきます。こうすると肉のうまみが出過ぎず、ゆで汁にもうまみが程よく移ります」
ポイント2 鶏肉が温まったら余熱で仕上げる 鶏肉の仕上げは余熱で火を通す
「鶏肉は完全に火を通さない状態で火を止め、そのまま余熱で仕上げると、しっとりしてジューシーな仕上がりになります」
ポイント3 みそ味風の甘辛いたれでパンチを出す
「マンゴツリーの『特製だれ』は、日本のみそに似た味のタイの調味料『タオチオ』としょうがを効かせて作っています。コクとパンチのある甘辛さが鶏肉とよく合います。野菜につけても美味しいですよ!」
しっとりジューシー!「カオマンガイ」のレシピ
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