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ポイントはカスタードクリーム!
“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことHOMEMADE」。今日はミルクレープを作ります。
もちっとしたクレープ生地に繊細なクリーム、みずみずしいフルーツ。何層にも重なった断面は見ているだけでも幸せな気分になります。
生クリームだけでなくバニラがたっぷり入ったカスタードを使うのが美味しさのポイント。フルーツは季節ごとに好きな物を使ってくださいね。それでは作り方を見ていきましょう。
ミルクレープの材料
〔クレープ生地〕
・薄力粉:80g
・バター(溶かしたもの): 70g
・卵:3個
・砂糖:40g
・牛乳:270g
・生クリーム :100g
〔ホイップクリーム〕
・生クリーム:500g
・グラニュー糖:40g
〔トッピング〕
・お好みのカットフルーツ:適量
(映像では、バナナ、キウイ、マスカット、桃、ブルーベリー)
・カスタードクリーム
作る場合は下記レシピ↓
https://www.youtube.com/watch?v=er7bcXZD-jQ
つくり方
1.ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
2.1に牛乳と生クリームを入れて混ぜる。
3.2にふるった薄力粉を入れて中心からゆっくりと混ぜる。
4.3に溶かしたバターを入れ混ぜて、できれば冷蔵庫で1時間程度休ませまる。
5.寝かせた生地をバターと一緒に弱火で焼き、生地のふちが、乾き焼き色がついたら裏返す。
6.生クリームに砂糖を入れてたて、クレープ生地→カスタード→生クリーム→カットフルーツ→生クリームの順番で重ねていく。
7.冷やしたらできあがり。
【#とことんHOMEMADEとは】
いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみました。
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