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宝石のような美しさ♪ 御菓子丸「鉱物の実」とは?
宝石のように美しいお菓子「鉱物の実」を知っていますか?和菓子をテーマにした菓子工房「御菓子丸」が製造販売しているお菓子です。あまりの美しさに、食べるのをためらってしまいそうなほど。
この記事では、「鉱物の実」についてはもちろん、「御菓子丸」のおすすめメニューやアクセスなどを紹介します。
この記事では、「鉱物の実」についてはもちろん、「御菓子丸」のおすすめメニューやアクセスなどを紹介します。
お菓子のパッケージに書かれている「和菓子のはじまりは木の実や果物と言われています。今から遠い昔に実った甘夏が化石になりました。古代の人からの贈り物です」というメッセージがなんともすてき!どこかロマンを感じますね。
黄色い多面体の菓子に楊枝としてクロモジの枝が刺さった「鉱物の実」。無農薬無肥料にこだわったてんさい糖や甘夏、寒天を使用して作られています。
まるで琥珀のような黄色い半透明の甘夏寒は、外はサクッ、中はトロッとした食感です。甘夏本来の苦みと酸味がそのままいかされている丁寧なお菓子。茎の枝は食べらないのでご注意くださいね。
黄色い多面体の菓子に楊枝としてクロモジの枝が刺さった「鉱物の実」。無農薬無肥料にこだわったてんさい糖や甘夏、寒天を使用して作られています。
まるで琥珀のような黄色い半透明の甘夏寒は、外はサクッ、中はトロッとした食感です。甘夏本来の苦みと酸味がそのままいかされている丁寧なお菓子。茎の枝は食べらないのでご注意くださいね。
賞味期限
2週間程度
保存方法
常温
製造は菓子工房「御菓子丸」
「鉱物の実」を作っている菓子工房「御菓子丸」は、和菓子創作ユニット「日菓」の杉山早陽子さんが立ち上げた実験的菓子工房です。自然の色や形を活かした新しいお菓子を提案している杉山さんは、”菓子にとらわれない、菓子表現”を目指して和菓子作りを続けています。
以前は京都を中心に店舗やイベントでお菓子販売をしていましたが、現在はオンラインストアで販売しています。
以前は京都を中心に店舗やイベントでお菓子販売をしていましたが、現在はオンラインストアで販売しています。
菓子工房「御菓子丸」のおすすめメニュー
「御菓子丸」のお菓子は、どれも独創的で目を奪われます。見た目だけでは、どんな味なのか想像がつきませんが、食べた瞬間に間違いなく感動するんです。美しい作品を、ほかにもご紹介しますね(販売中のものに限りません)。
ほころび
白い筒に、コロコロとしたお菓子が入った「ほころび」。和三盆をまぶしたごま風味の焼き菓子です。口に入れた途端、名前の通りほろほろとほどける食感がたまりません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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