ローディング中

Loading...

夏野菜がギュッと詰まった焼き飯ケーキを作ってみませんか?彩りもきれいで、ボリューム満点なこのレシピはパーティ料理にピッタリ!インパクト大で、テーブルに出した瞬間、きっと盛り上がりますよ。お祝いメニューの目玉料理としてもおすすめ!

材料(4人前)

調理時間:45分

お米:2合
卵:2個
米ナス:1本
オクラ:25~30本
豚バラ肉:1/2パック
とろけるチーズ:200グラム(お好み)
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
粉末カツオだし:大さじ1

胡椒
ガーリックチップ

下ごしらえ

オクラ
塩茹でして、へたをとります。

米ナス
1.5ミリ厚に輪切りにし、水に浸してアクを抜きます。
2.両面に塩、胡椒を振ります。
3.ごま油をひいたフライパンで両面を焼きます。

焼き飯
1.油をひいたフライパンに、溶き卵を入れます。(強火)
2.卵が半熟になってきたら、ご飯を入れます。
3.粉末カツオだし、醤油、酒、みりんを入れてさらに炒めます。

作り方

①6号のケーキ型に、クッキングシートを敷きます。

②焼き飯、オクラ、チーズ、米ナス、豚バラ肉の順に敷き詰めます。

③230度のオーブンで20分焼きます。

④お好みのソースもしくは塩胡椒をふりかけ、ガーリックチップをまぶして完成です 。
▼簡単おしゃれ!華やかメイン料理をもっと見る

ページTOPに戻る