ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

「ダシダ」って知ってる?

Photo by macaroni

みなさん「ダシダ」という言葉は聞いたことがありますか?なんのことやらさっぱり分からないという方のために、ダシダについてご説明したいと思います。

「다시다(ダシダ)」とは、日本のだしの素だと考えてよいです。和食には和風だし、中華料理には中華だし、洋食にはコンソメやブイヨンを使いますよね。同じように韓国料理に欠かせない調味料、それが「ダシダ」です。

「ダシダ」は、スープなどを作る際の「だし」としても使えますが、チャーハンや炒め物などの味付けとしても使えます。ダシダがあるだけでお料理の幅が広がりますので、家庭に常備しておきたい万能調味料のひとつです。

そもそも「ダシダ」とは?

1975年、韓国の食品メーカーが「オモニ(お母さん)の味」として、牛肉ダシダの販売を開始しました。じっくりと煮込んだ牛骨のエキスに、玉ねぎやにんにくなどを配合し作られる、粉末状の調味料です。牛肉の旨味やコクを表現できる万能調味料として、ダシダは韓国中に広まり、今では韓国の家庭の8割が使用している基本調味料となりました。

牛肉以外にも「ダシダ」がある!

日本で「ダシダ」といえば一般的に「牛肉ダシダ」のことをいいますが、ほかにも「いりこだしのダシダ」、「あさりのダシダ」もあります。どちらもスープや麺類などを作る際に用いるようです。日本のスーパーではまだあまり見かけませんが、もし見つけたらぜひ購入してみてください。

名前の意味は?

ちなみに「ダシダ」とは「ツバを飲み込むほどおいしい」という意味だそうで、韓国の俗語を名称に使ったことからも話題となった商品です。日本でもじわじわと愛用者が増え続け、チャーハンや炒め物、鍋料理など、あらゆる料理との相性が良いと評判になっています。

本場韓国の味を再現!ダシダの活用レシピ10選

1. モチモチ食感がクセになる。チヂミ

ダシダを使ってモチモチのチヂミを作ってみましょう。生地の味付けは、ダシダだけでOKです。レシピではいかやニラを使用していますが、いろんな食材をためしてもいいですね。タレをつけなくても十分味がしますが、お好みで酢じょうゆやコチュジャンをつけてください。

2. アツアツを召し上がれ。ビビンバ

韓国料理といえば、ビビンバ。ビビンバをのせたごはんは食欲をそそります。そんなビビンバの味付けもダシダがあれば簡単です。たくさん作って作り置きしておくのもおすすめ。お好みでごはんの上に卵黄をのせてもいいですね。
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