ローディング中

Loading...

みなさん、毛ガニを買われたことはありますか?お店では食べたことがあっても、お家で食べる機会ってなかなかありませんよね。毛ガニの旬って一体いつなの?食べ方は?そんな疑問にお答えすべく、今回は毛ガニの基本知識についてご案内したいと思います。

毛ガニの旬や産地

毛ガニの旬はご存知ですか?
なんとなくイメージでは冬が旬のような気がしますが、実は毛ガニはオールシーズンどこかしらで水揚げされているんです。

春はオホーツク海側、夏は北海道南西、秋は釧路や根室沿岸、冬は日高沿岸や岩手県で収穫されています。つまり、毛ガニにはこれといった旬がありません。おいしい毛ガニをいただくのなら、季節と産地を確認すれば間違いないというわけです。

毛ガニの毛ってなんなの?

タラバガニやズワイガニなど、カニにはいろいろな種類がありますが、なぜ毛ガニにだけ毛が生えているのでしょうか。

学術的にははっきりと分かっていないようですが、毛の動きで水の流れを感じ取り、外敵などの接近を瞬時に察知するためと言われています。触覚のような働きをしているということでしょうか。ほかのカニにはないのに、毛ガニにだけ毛が生えているのは、毛ガニの甲羅がほかのカニに比べて柔らかいからのようです。敵から攻撃を受けたときに致命傷になりやすいので、身を守るために毛が必要だということですね。

ちなみに毛ガニは英語で「Hair Crab(ヘアー クラブ)」と言うそうです。そのまんまですね。

「若がに」と「堅がに」の違い

「毛ガニ」とひと口で言っても、「若がに」と「堅がに」といったランクがあることは、あまり知られていないようです。よりおいしい毛ガニを見極めるために、まずは毛ガニのランクを知っておきましょう。

毛ガニは一年を通し、何度か脱皮を繰り返します。そして脱皮直後のカニを「若がに」と言います。脱皮したての若がには、体力を使い果たし身も痩せてしまっています。中のミソも水っぽく、一般的には品質が落ちるとされているのです。

一方「堅がに」は、脱皮を繰り返し、次の脱皮の直前の状態、つまり、脱皮をするために栄養を十分蓄えた状態というわけです。この「堅がに」が最上級とされていて、俗に言う高級品とされています。身のしまり具合や、ミソの風味が格別で、贈答品として使われることが多いです。

ちなみに通の間では、あえて「若がに」を好んで購入する方もいらっしゃるそうです。なんでも、価格が安く、身が甘いという理由からだとか。

若がには春先に、堅がには冬場に獲れます。身が少なくても甘みのあるものがお好きな方は春に、身がたっぷりとついていてミソも絶品のものがお好みでしたら冬に購入すると良いでしょう。

「老がに」にご用心

若がに、堅がに、どちらにも言えることですが、毛ガニ全般として重さが400g~600g、甲羅の直径が10cm前後のものが特においしいとされています。それ以上大きくなってしまったものは「老がに」と呼ばれ、味が落ちると言われているのです。

大きいほうが身がたっぷりと詰まっていそうなので、うっかり選んでしまいがちですが、大きさに惑わされてはいけません。慎重に選んでくださいね。

冷凍の毛ガニ、おいしい食べ方は?

毛ガニをおいしくいただくには、旬の時期に直接産地に行って、獲れたてのものを食べるのが一番ですよね。しかし、なかなか獲れたてのものをいただく機会なんて、ないかと思います。

どちらかといえば、冷凍の毛ガニのほうが入手しやすかったりしますよね。お歳暮などでいただく毛ガニも、たいてい冷凍されていることが多いです。そこで、冷凍の毛ガニをおいしくいただくために、正しい解凍方法と食べ方を学んでおきましょう。

1.ラップなどで包む

まずはカニをラップかキッチンペーパーで包みます。さらにビニール袋に入れることで、乾燥を防ぐことができます。

袋から水分が漏れる可能性がありますので、深めの受け皿にのせておくとベストです。皿の上にのせる際には、甲羅を下、お腹を上にして置くことが肝心です。お腹を下にしてしまうと、中に詰まっているミソが流れ出てしまいます。

2.自然解凍する

次にカニを冷蔵庫に入れ、36~48時間かけてゆっくりと解凍してください。くれぐれも電子レンジの解凍機能は使わないこと!どうしても急いでいるときは、常温で4~6時間かけて解凍してください。ただし暖房の効いた暖かいお部屋での解凍は厳禁です。解凍したものを再冷凍することも、御法度です。

3.茹でる

解凍が済んだカニは、旨みを逃さぬようにさっと茹でてしまいましょう。たっぷりの水と少量の塩を入れた鍋を火にかけます。沸騰したら、カニの甲羅を下にして鍋の中へ入れてください。再沸騰してから15~20分。茹で上がったら軽く水洗いをして完了です。

毛ガニが食べたくなってきた?

下処理の仕方などがよく分からなくて敬遠していた毛ガニも、今日からはお手の物になったのではないでしょうか?

これからの季節、お歳暮などでいただいたり、魚屋さんでおいしそうな毛ガニを目にすることもあるかと思います。そんなときは、そのまま食べるも良し、鍋に入れるも良し、一番おいしい方法で、毛ガニの味を十分にご堪能ください。

魚屋さんに行ったら、毛ガニの産地や大きさ、値段を見比べてみるのも楽しいですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

「西瓜」ってなんて読む?漢字の由来は?東瓜・北瓜の存在も気になる!

フルーツ

お野菜やフルーツには漢字表記名があります。さまざまな漢字表記名があるため、読めないものもあるでしょう。「西瓜」とはどのような食材なのか、あなたは読めますか?ここでは西瓜について、さまざまなルーツをご紹介しまし…

皮と種どうしてる?ぶどうの上手な冷凍保存方法&賞味期限

ぶどう

そのまま食べてももちろんおいしいぶどうですが、冷凍すると長く保存できるだけでなく、甘味が増しておいしく食べることもできます。ぶどうの上手な冷凍保存方法と、保存期間(賞味期限)についてご紹介。ぶどうを買った際に…

バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い

チョコレート レシピ

チョコレートには様々な種類があることで有名です。その中でもガナッシュと生チョコの違いを知らない方も多いでしょう。この2つの違いについて、ご紹介します。ガナッシュスイーツの作り方もご紹介していきますよ。

ピザーラを安く注文する方法総まとめ!持ち帰り割引もクーポンも無駄なく活用♩

ピザ テイクアウト

大人気宅配ピザチェーン「ピザーラ(PIZZA-LA)」。今回はそのピザーラで持ち帰りをしたら果たしてお得なのか? など、少しでもお得に楽しくピザを食べるノウハウをまとめちゃいます!クーポンのゲット方法やイベン…

「お茶の子さいさい」ってどんな意味?言葉の由来は?

日常生活を送る中で、お茶の子さいさいという言葉を使うことはありますか?ご自身で使うことがなくても、「お茶の子さいさい」という言葉は聞いたことがあるでしょう。この言葉には、どのような意味が含まれているのでしょう…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ペットボトルの底はペタロイド?意外と知らない「食」にまつわる正式名称まとめ

お弁当 まとめ

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?今回はそんな身近に潜む、意外な知らない食にまつわる正式名称をご紹介します!…

【これが出来たら一流?】接待などで使える日本酒ビジネスマナー5選!

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

これでお腹もスッキリ☆便秘に効果的な食べ物「8」選

フルーツ まとめ

便秘に悩んでいる人って少なくないですよね。そんな人はまず食事から変えてみてはいかがですか?今回は便秘に効果的な食べ物を8つご紹介します♫便秘だけでなく、栄養もたっぷりとれる食品ばかりなので是非参考にしてみて下…

一度は行ってみたい東京都内の映画バー4選!カクテルも楽しめるお洒落空間

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

オスカルも白目!「どん兵衛 東西食べ比べ」で意外な味の違いに驚愕

2017年5月1日(月)「どん兵衛 東西食べ比べ」が発売されました!「きつねうどん」「天ぷらそば」「肉だしうどん」の、東西それぞれで発売されている商品の味を比べられるんです!なんと、あの人気マンガとの楽しいコ…

マツコもべた褒め!「袋パン」のスペシャリストが厳選する珠玉の12商品♩

パン

先日の『マツコの知らない世界』では、スーパーやコンビニで買えるイチオシの絶品袋パンについて取り上げられていました。そこで今日は、番組を見逃してしまった方のために、マツコも絶賛していた袋パン12品を詳しくご紹介…

組み合わせ240通り!キハチからオーダーケーキ「ビスポークショートケーキ」新発売♩

ケーキ スイーツ

パティスリーキハチより、まるでテーラーのように仕上げを選べるオーダーケーキ「ビスポークショートケーキ」が発売されます。生地、クリーム、フルーツなどが自分で選べて、組み合わせはなんと240通り!さらに4種のアニ…

pomipomi

食べるのも作るのも大好き!ついでに美味しい食べ物に関する情報集めも...

ページTOPに戻る