ローディング中

Loading...

仕事や家のことで忙しく、ストレスを感じてはいませんか?そんな人に食べてほしいのが「とち餅」です。日本昔ながらの味で、食べると素朴な味に癒されるといいます。体が喜ぶ健康効果もあり心と体に効くひと品。今回特別に簡単アレンジレシピもご紹介します!

とち餅とは?

とち餅は、とちの木の実をアク抜きして、もち米と一緒に蒸してからついて、お餅にしたものです。もち米だけでついたお餅よりも粘りが少なく、独特の風味、苦味があり、素朴な味わいがあります。

とちの実は、昔は米が取れない山村で主食としてよく食べられていました。とちの実のアク抜きに大変な手間と時間がかかるため、現在では自分で作る人は少なくなっています。すでにアク抜きが終わっているとちの実や、完成されたとち餅を購入して食べるのが一般的です。

とち餅の名産地

とち餅の名産地は、日本各地にあります。特に山形、福島、岐阜、鳥取など山が多い地域が名産地として知られています。それらの地域のお土産物屋や直売所などでは、とち餅が購入できます。

とちの実とは?

とちの実の特徴

とちの実は、10月~11月にかけて収穫されます。見ためが栗によく似ており、3~4cmほどのこげ茶の丸い実です。栗と違い、先端に尖りがなくつるんと丸くなっているという特徴があります。

また栗との大きな差として茹でたり焼いたりしただけでは食べられません。とちの実はとてもアクが強く、それを抜く作業に半月以上の時間と多くの工程を必要とします。とちの実の乾燥具合や、さらす水の温度、煮る時間や温度など、おいしく食べるまでには気をつけなければならない細かいコツがたくさんあります。先人から代々受け継がれてきた工程をしっかり守らないとうまくできあがりません。

このように多くの手間暇をかけて、ようやく口にできるとちの実になるのです。ただししっかりアク抜きしたとちの実でも、実をそのまま食べてしまうと苦味があるため食べづらいです。そのためもち米とあわせてとち餅にして、あんこやお雑煮にして食べるのがポピュラーな食べ方となっています。

とちの実の栄養効果

とちの実には、サポニン、ポリフェノールの一種であるタンニンなど、体に効く栄養素が多く含まれています。特に湿疹を予防したい人や食べ過ぎてしまう人、胃の健康を保ちたい人に活用してほしい食材といえるでしょう。具体的にどのような健康効果があるのかご紹介します。

とちの実のサポニンには皮膚を清潔にする効果があるといわれています。実を粉末状にし皮膚の気になる部分に直接塗りつける利用方法があるそうです。

タンニンは糖質をブドウ糖に分解する酵素を抑制し、血圧上昇を防ぐ働きがあります。また、強い抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因のひとつである活性酸素に対抗してくれます。

中国では、昔から胃に効く漢方としてとちの実が使用されていました。とちの実の乾燥粉末を服用することで、胃を健やかに保てるといわれています。

とち餅の食べ方

あんこや砂糖醤油につけたり、おしるこに入れたりなど、甘いおやつとして食べられることがほとんどですが、塩茶漬けにして食事として食べてもおいしくいただけます。

観光地でお土産用に売られているものでは、中にあんこが入った大福タイプが一般的です。

鳥取「お菓子の壽城」はとち餅が名物

鳥取県西部、米子自動車道米子ICを降りるとすぐ目の前にある大きなお城は「お菓子の壽城」です。米子城をモデルに造られた建物が話題となったお店で、お城の中の工場を見学できたり、米子城の歴史が学べる展示コーナー、喫茶コーナーや販売コーナーなどが充実していたりします。その様子は、ただのお菓子屋さんというより、お菓子のテーマパーク。

名物のとち餅のほかにも、とちの実を活かしたポリフェノールたっぷりでノンカフェイン、ノンカロリーの「栃の実茶」が販売されています。とちの実の健康効果をさらに得たい人にはこちらがおすすめです。
お菓子の壽城の赤とち餅

白とち餅・8個入:980円(税込)
赤とち餅・8個入:830円(税込)

お菓子の壽城で購入できるとち餅は2種類あります。あんこをとち餅で包んだ「白とち餅」と、とち餅をあんこで包んだ「赤とち餅」です。どちらのとち餅がお好みか、食べ比べてみるのもいいですね。

店舗情報

■店舗名:お菓子の壽城
■最寄駅:伯耆大山駅
■住所:鳥取県米子市淀江町佐陀1605-1
■電話番号:0859-39-4111
■営業時間:9:00~18:00
■定休日:無休
■参考URL:http://tabelog.com/tottori/A3103/A310301/31000603/
■公式HP:http://www.okashinet.co.jp/kotobukijo/

お家でできる!簡単とち餅アレンジレシピ

とちの実のアク抜きは半月以上の時間を必要とする大変な作業なので、お家でとち餅を使った料理を食べるなら、既にアク抜きされたとちの実を用意することをおすすめします。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

カフェ 奈良 ランチ

奈良県御所市には、100年の歴史を持つ郵便局をリノベーションした「郵便名柄館テガミカフェ」があります。地元・名柄のおいしい食材を使ったランチやスイーツを目当てにお店へ訪れるお客さんも続出中!ここでしか楽しめな…

スイーツ ドリンク 代々木 代々木上原 レストラン

ベストセラー美容ドリンク「順造選クランベリー100」と代々木上原のカフェ&レストラン「 ノードウエハラ」がコラボし、初夏にぴったりのクランベリーメニューが誕生!クリエイティビティ溢れる全く新しいメニューです♩…

かき氷

1970年代に一大ブームを巻き起こしたきょろちゃんかき氷機。魔法瓶で有名なタイガーから発売されていたもので、その昭和レトロなかき氷機がいま復活して話題になっているんです。今回は、その愛くるしいきょろちゃんかき…

レシピ まとめ

奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。旨みたっぷりの鶏だしスープにご飯を入れた、だし茶漬や雑炊のような料理です。今回は、鶏飯の基本レシピや、人気アレンジをご紹介!奄美の味を、お家で楽しんでみてくださいね。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

蒲田 餃子 中華 まとめ

蒲田の餃子は栃木県出身の僕も侮れないと思ってます。 ちなみに歓迎という蒲田のお店で餃子10人前を一人で食べたことがあります(笑)

パン ランチ まとめ

最近フードアートが増えていると思っている筆者は、ちょくちょくinstagramをチェックするわけです。今日はその中で、ノルウェー出身のidafroskさんのトーストを使ったフードアートをご紹介します。

カクテル バー デート 居酒屋 まとめ

お酒を飲む場面で、カクテルを頼みたいと思ってもどんなものかわからず頼めない……なんてこと、ありますよね。今回はそんなときのために、人気の定番カクテルを20選集めました。自分好みのものを選んで、オーダーしてみて…

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

お土産 おしゃれ スイーツ まとめ

ホームパーティの手土産には味はもちろん、箱も缶もかわいいというところが重要になってきます。友達に喜んでもらえるような目を引くかわいいパッケージで、あなたも一気におしゃれさん♪クッキー、ビスケット、キャンディー…

パンケーキ スイーツ ハイブリッドスイーツ まとめ

クロナッツなどを筆頭に、2種類以上の異なるメニューを掛けあわせたハイブリッドスイーツが話題になっていますよね。大人気のパンケーキにもそのブームは到来しており、続々とハイブリッドパンケーキが登場♪食べられるお店…

お土産 茨城 納豆 水戸 まとめ

この記事では茨城におでかけしたときに食べてみたいお土産を7つご紹介します。納豆以外にも、茨城の名産はたくさん。せっかく茨城に行くからには、その土地ならではのお土産を食べてみたいものですよね!ぜひ茨城に行かれる…

お弁当 まとめ

今お弁当のアイデアがぎゅっとつまっているのがインスタグラム。その中でも特に「seiko_sato」さんのお弁当のアイデアが素晴らしかったので注目。一体どの様なアイデアにあふれているのでしょうか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る