ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

活用法いろいろ。もち粉は和菓子以外にも使える!

Photo by Uli

もち粉と聞くと、大福や団子など和菓子に使うイメージがありますが、もち粉は和菓子以外にも活用法がいろいろあります。ケーキやドーナツなど洋菓子のほか、パン作りに使うと、もっちりなめらかな焼き上がりになりますよ。

さらに、もち粉は料理に使うことができます。揚げ物の衣にするとサクサクと歯触りを堪能できる仕上がりに。ほかにも、キムチ作りに欠かせないキムチのりとして活用できます。

もち粉の使い道

  1. 大福や団子など和菓子に
  2. ケーキやドーナツなど洋菓子に
  3. パン作りに使うともっちりなめらかな食感に
  4. 揚げ物の衣やキムチ作りなど料理にも使える

【大福や団子に】もち粉を使う和菓子レシピ

1. なめらか食感。いちご大福

もち粉で作るいちご大福はやさしくとろける味わい。ジューシーで甘酸っぱいいちごと、ほっこり甘い粒あんが絶品です。中の具材を包むときは、餅に穴があかないように気を付けながら薄めに伸ばしてくださいね。みかんやキウイフルーツなど旬の果物でアレンジできますよ。

2. 黒みつのやさしい味わい。牛乳餅

もち粉と牛乳で作る、やさしい味わいの和風デザートです。牛乳は、餅のやわらかさを加減しながら少しずつ加えてくださいね。たっぷり絡む黒みつときな粉の間違いないおいしさがやみつきに。黒みつがないときは、缶詰フルーツを合わせるアレンジも良いですね。

3. もっちり生地。焼きクルミ餅

焼き色から香る、やさしく甘い香りに癒やされる和菓子レシピ。もち粉100%で作るなめらかでもちもちの生地に、クルミのサクサクとした歯触りと香ばしい香りがアクセントになりますよ。ほんの少し加えるしょうゆが甘みと合わさり、ついつい手が伸びるおいしさです。

【ケーキやドーナツに】もち粉を使うスイーツレシピ

4. もっちりがクセになる。ハワイのバター餅

ハワイの手作りおやつとして人気のバター餅をチョコレート味で楽しむレシピです。もち粉は材料としっかり混ぜてくださいね。焼き立ての甘く香ばしい香りが食欲を刺激します。できあがりから少しだけ時間をおくと、中がもっちり、表面がサクサクになり絶品ですよ。

5. もっちり熱々がおいしい。ホットク

もっちり焼き上げるホットクを作るとき、もち粉が活躍します。粉っぽさが残らないように、慎重にぬるま湯を加えてくださいね。ひとつずつ丸めるときは、手にサラダ油を薄く伸ばすと生地が扱いやすいですよ。濃密なもちもちの生地にクリームチーズやはちみつの甘みがよく合います。
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