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活用法いろいろ。もち粉は和菓子以外にも使える!
もち粉と聞くと、大福や団子など和菓子に使うイメージがありますが、もち粉は和菓子以外にも活用法がいろいろあります。ケーキやドーナツなど洋菓子のほか、パン作りに使うと、もっちりなめらかな焼き上がりになりますよ。
さらに、もち粉は料理に使うことができます。揚げ物の衣にするとサクサクと歯触りを堪能できる仕上がりに。ほかにも、キムチ作りに欠かせないキムチのりとして活用できます。
さらに、もち粉は料理に使うことができます。揚げ物の衣にするとサクサクと歯触りを堪能できる仕上がりに。ほかにも、キムチ作りに欠かせないキムチのりとして活用できます。
もち粉の使い道
- 大福や団子など和菓子に
- ケーキやドーナツなど洋菓子に
- パン作りに使うともっちりなめらかな食感に
- 揚げ物の衣やキムチ作りなど料理にも使える
【大福や団子に】もち粉を使う和菓子レシピ
1. なめらか食感。いちご大福
もち粉で作るいちご大福はやさしくとろける味わい。ジューシーで甘酸っぱいいちごと、ほっこり甘い粒あんが絶品です。中の具材を包むときは、餅に穴があかないように気を付けながら薄めに伸ばしてくださいね。みかんやキウイフルーツなど旬の果物でアレンジできますよ。
2. 焼き色が食欲を刺激する。みたらし団子
串にさしたら、あとはフライパンで完結!熱い生地をこねたり氷水で冷ましたりする必要がないアイデアレシピです。水の代わりに木綿豆腐を使うと、団子がやさしい味わいになるほか、やわらかさが長持ちしますよ。メープルシロップで作るみたらしはコクがありやみつきになります。
3. 香りを存分に楽しむ。よもぎ餅
もち粉だけで作る餅は、むっちりなめらかに仕上がります。餅を厚めに包むと、粒あんのおいしさが引き立ちますよ。たっぷり入れる乾燥よもぎ粉のさわやかな香りと粒あんは相性抜群。熱い生地を扱うときはやけどに気を付けてくださいね。ゆったり味わいたい和菓子レシピです。
4. 黒みつのやさしい味わい。牛乳餅
もち粉と牛乳で作る、やさしい味わいの和風デザートです。牛乳は、餅のやわらかさを加減しながら少しずつ加えてくださいね。たっぷり絡む黒みつときな粉の間違いないおいしさがやみつきに。黒みつがないときは、缶詰フルーツを合わせるアレンジも良いですね。
5. もっちり生地。焼きクルミ餅
焼き色から香る、やさしく甘い香りに癒やされる和菓子レシピ。もち粉100%で作るなめらかでもちもちの生地に、クルミのサクサクとした歯触りと香ばしい香りがアクセントになりますよ。ほんの少し加えるしょうゆが甘みと合わさり、ついつい手が伸びるおいしさです。
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