ジップロックで凍らせるだけ!「もみもみアイス」が超簡単で絶品!

今ネット上でも話題騒然の「もみもみアイス」。材料をジップロックに入れて凍らせれば、食べるときにもんで盛りつけるだけ。超簡単でおいしく作れてしまうんですよ。夏にぴったりのデザートです。基本の作り方とアレンジをご紹介します。

夏にはやっぱりかかせないアイスクリーム

今年の夏は長期予報通り暑さが厳しく、最高気温35度36度超えも、めずらしくなくなってきましたね。各所でうだるような日々が続き、夏バテしそうになっている方も多いのではないでしょうか?

冷たいもの、涼しさを感じる食べ物が恋しくなるこのころ。アイスクリームを1日1個は食べなきゃ気がすまない……そんな方もいるかもしれません。しかし毎回買いに行くのも大変ですよね。

そんな方に朗報です!今回は、ジップロックに材料を入れて凍らせるだけでできるアイス、その名も「もみもみアイス」をご紹介します。

なんと、もむだけでアイスができる!?

もむだけでアイスが作れるなんてびっくりですよね。作り方はとってもかんたん。ジップロックなどのフリーザーパックにアイスクリームの材料を入れて凍らせ、あとは手で袋ごともめばOKです。

乳脂肪分を含んでいる材料を使えば、カチカチに凍ることはないので、手でほぐすことができるんですね。これは便利!と今ネット上でも話題沸騰中なんです。ではどのように作ればいいのでしょうか?レシピをご紹介します。

ジップロックでアイスを作ろう!

ジップロックでアイスを作ろう!

Photo by Keith Homan / Shutterstock.com

まず、ジップロックを発売する旭化成が公式に紹介している「もみもみアイス」のレシピをご紹介します。バナナミルク、ミルクコーヒー、フローズンヨーグルト、あずきアイスの4種類のフレーバーが紹介されていますが、ここではミルクコーヒー味をご紹介します。
まず、ジップロックにインスタントコーヒー、お湯、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。空気を抜いてジップをしっかり閉めたら、平らなトレーやお皿などにのせて凍らせます。2時間凍らせたら一度もみ、さらに2時間冷凍します。ほどよく凍ったら、再度もんでできあがりです!

詳しい分量やレシピは下記のリンクに載っていますので、ご覧くださいね。
次に「もみもみアイス」のアレンジレシピを見ていきましょう。どのレシピもとってもおいしそうですよ。

みんなの「もみもみアイス」アイデアまとめ

1. 手軽に作れるミルキーフルーツアイス

牛乳とコンデンスミルク(練乳)、缶詰のフルーツを用意して、ジップロックに入れてよくもんでから冷凍庫で数時間凍らせます。食べるときは、ジップロックを取り出して、少し解凍してからもんで、器に盛りつければできあがりです。火を使う必要もなく、楽ちんですね。上にミントの葉などをあしらっても、いろどりがよくなりますよ。

2. バナナのフローズンヨーグルト

ジップロックに皮をむいたバナナをそのまま入れ、袋の上からバナナをもんですりつぶします。そこにプレーンヨーグルト(無糖のもの)とはちみつを入れて袋ごとさらにもみます。ちょっと味見をして、甘さを見ながらはちみつの量は調整してみてくださいね。ジップロックはしっかり真空状態にして空気を抜き、ファスナーも固く閉じて冷凍庫にどうぞ。食べる前に、ジップロックごともんでから食べやすくして盛りつけましょう。

3. みんな大好き「オレオ」でも

特集

SPECIAL CONTENTS