ライター : morico

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ロスティとは?

Photo by morico

「ロスティ(RostiあるいはRoschti)」って知っていますか?じゃがいもを細く切ったものをフライパンで炒めて、表面がこんがりするまで焼くパンケーキのことです。スイスでは伝統的な料理で、もともとは農家の朝食として食べられていたのだとか。

外はカリッと、中はホクホクのじゃがいもの旨みを感じられる料理なんです。材料を切って焼くだけなので、簡単にできますよ。では、まず基本の作り方をご紹介します。

簡単でおいしい!ロスティの作り方

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調理時間 10
ロスティの作り方をご紹介。じゃがいもを切って焼くだけの簡単レシピです。外はカリッと中はホクホク。バターの香りに素朴なじゃがいもの味わいが際立ち、味付けは塩こしょうのみで十分です。朝食や料理の付け合わせ、おやつなど幅広く活躍しますよ。

材料(2人分)

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  • じゃがいも 3個(300g)
  • バター(有塩) 10g
  • 味付塩こしょう 適量

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは水にさらさない
  2. 味付塩こしょうの加減はお好みで
じゃがいもは水にさらさないでOK。でんぷんの作用を利用し、じゃがいも同士がくっつきやすいようにするためです。味付塩こしょうの加減はお好みで調整してください。

下ごしらえ

じゃがいもを切る

白い器に千切りにしたじゃがいもが入っている様子

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・じゃがいもは芽を取り皮をむき、千切りにする

作り方

1.フライパンでバターを熱する

フライパンにバターを入れて熱している様子

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フライパンにバターを入れて熱します。

2.じゃがいもを入れる

フライパンにじゃがいもの千切りを入れた様子

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バターが溶けたらじゃがいもを入れます。丸く形を整えて、中火で焼き色がつくまで5分ほど熱します。

3.ひっくり返す

フライパンでロスティを作っている様子

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フライ返しでひっくり返し、反対面も焼き色がつくまで3分ほど熱します。

4.味付塩こしょうをして完成

白い皿にロスティを盛り、味付塩こしょうを振りかけている様子

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火を止めて皿に盛ります。味付塩こしょうを全体に振りかけて、完成です。

よくある質問

ロスティとはどんな意味ですか?

ロスティ(またはレシュティ)はじゃがいもを千切りにし、香ばしく焼くスイスの伝統料理のことです。

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