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絶品!よだれ豆腐
さて、もうすぐそこに夏がやってきていますが皆さんは元気ですか?やっぱり、夏!といえば…ビール!なわけですが、元気でなければ飲めませんよね。
暑いと食欲なくなる…とか言っているそこのあなた!食べないとバテちゃいますよ!バテたらビール飲めないですよ!ビール飲めなかったら夏を楽しめないですよ!
そんな時におすすめおつまみ。食欲がないときでもパクパク食べられちゃうこと間違いなし!よだれものの美味さ!造語ではありますが「よだれ豆腐」なるおつまみを作りました。
なにを隠そうよだれ鶏がベースにあるわけですが、意味はよだれが出るほどうまい!ってこと。なので、そういうことです。こりゃ、作るしかありませんね!
材料(2人前)
・豆腐 小さいもの2パック
・豚肉コマ切れ 180g
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ラー油 お好みの量
・長ネギ 10cm
・生姜 チューブで1cm位
・にんにく チューブで1cm位
・お好みのナッツ・パクチー・中国山椒があればお好みでプラス
【飲みたくなるお酒】ビール
作り方
①タレを作る。
醤油・砂糖・黒酢・ラー油・みじん切りした長ネギ・生姜・にんにく、を合わせる。
お好みで砕いだナッツを入れると食感も風味も増して◎
②豚肉を炒める。
ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。
豆板醤を入れて全体にしっかり火を通したら、①で作ったタレに入れる。
③豆腐の上にタレをのっける。
こんな感じの小さいパックなら、1人前1個。大きいやつなら1個を半分にして使うのが◎
スープの様に一緒に食べてるので水切りしなくてよい。※気になる方は水切りしてください。
器に豆腐を入れて、上から豚肉を入れたタレをのっけて完成!
お好みでパクチーと中国山椒を。
これはもうビールの進むこと間違いなしのおつまみです。
スプーンですくって食べるおつまみ。辛味と酸味、食感と香り… 全てにおいてなんだか元気が出るおつまみ!
名前負けしていない、自信を持って言える!よだれものですよ〜!これからの暑くなる季節にもってこいのこちら、ぜひぜひお試しください!
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