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簡単にできる「新生姜の甘酢漬け」
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ほのかなピリっとした味わいがクセになる、「新生姜」。お店で見かけたら即買いして、甘酢漬けを作ってみましょう。
漬物というと、大量に仕込むイメージがありますが、実は新生姜の甘酢漬けは、食べきりサイズから気軽に作れるレシピなんです!甘さ控えめで、いろいろな料理とも合う甘酢漬けレシピをフードコーディネーター村井りんごさんに聞きました。
ほんのりピンクに色づく、基本の甘酢漬けレシピ
「皮にツヤがあって、身がふっくらと丸みがあって、ハリのある新生姜を選びましょう。ほんのり赤い色の穂先の部分を入れると、甘酢がきれいなピンク色に色づく甘酢漬けになります」
材料(作りやすい分量)
・新生姜…1パック(150g)
・塩…小さじ1
[合わせ調味料]
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1
・酢…1/2カップ
・水…大さじ2
作り方
①新生姜は皮のまま、汚れをよく洗い落とす。
「新生姜の皮は薄いのでむかなくても大丈夫」
②新生姜の繊維に沿うようにスライサーを使って縦に薄くスライスする。
「繊維に沿って縦に切ることで、口当たりがなめらかになります」
③ボウルに②を入れて、塩を全体にまぶす。20~30分置いたら、絞ってしっかりと水気をきる。(ただし、塩は洗い流さない。)
④小鍋に合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
⑤瓶に③、④を入れて、冷蔵庫で半日~2日寝かせる。
「半日で食べると、新生姜のピリっとした風味がフレッシュに感じられ、あっさりした美味しさに。漬けている間にピンク色になっていきます」※保存は冷蔵庫で2週間
ピリッとした辛みが刺激的「柚子胡椒風味の甘酢漬け」
お酒のつまみにもなる甘酢漬けです。新生姜と柚子胡椒、2つの辛味から生まれる不思議なハーモニーがクセになります。
「さらっとした甘さにしたかったので、砂糖の代わりにみりんを使いました。辛めが好きな人は、柚子胡椒を小さじ1/2くらい入れるとパンチのある味になります」
材料(作りやすい分量)
・新生姜…1パック(150g)
[合わせ調味料]
・みりん…大さじ4
・柚子胡椒…小さじ1/2~1/4
・酢…1/2カップ
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