目次
小見出しも全て表示
閉じる
「マッコリ」のおいしい飲み方とは
マッコリは韓国の伝統的な発酵酒で、白く濁っているのが特徴。米や麦などの穀物を原料としており、ほのかな甘みと酸味を感じられるお酒です。発酵する過程で自然に炭酸を生じます。
そのままの飲むのももちろんおいしいのですが、マッコリはいろんな飲み方ができるのが魅力。本記事を参考に、好みの飲み方を見つけて楽しみましょう。
そのままの飲むのももちろんおいしいのですが、マッコリはいろんな飲み方ができるのが魅力。本記事を参考に、好みの飲み方を見つけて楽しみましょう。
マッコリの種類について
マッコリには非加熱の酵母が生きた生マッコリと、加熱処理されたマッコリがあります。通常多く流通しているのは加熱処理されたマッコリで、まろやかな風味が特徴です。生マッコリは発酵し続けているため、微炭酸を感じるフレッシュな味わいが楽しめます。
味ではシンプルなプレーンタイプと、フルーツや黒豆などのフレーバータイプがあり、フレーバータイプはより飲みやすく初心者の方にもおすすめです。プレーンタイプは、シンプルなだけにほかの飲み物で割って楽しむこともできます。
味ではシンプルなプレーンタイプと、フルーツや黒豆などのフレーバータイプがあり、フレーバータイプはより飲みやすく初心者の方にもおすすめです。プレーンタイプは、シンプルなだけにほかの飲み物で割って楽しむこともできます。
【基本】おすすめの飲み方・割り方
ストレート
もっともシンプルなのは冷やしてそのまま飲むストレート。マッコリそのものの味わいを楽しめる基本的な飲み方です。生マッコリの微発泡感や、フレーバータイプの素材の味や香りをダイレクトに味わえます。
ロック
冷たいまま長く楽しみたい方には氷を入れるロックがおすすめ。だんだん氷が溶けて、味わいが軽やかになりますよ。アルコールも薄まるため、ゆっくりと飲みたい方に向いています。
ホット
加熱処理されたマッコリは、温めてもおいしくいただけます。電子レンジで少し加熱するだけで、マッコリの甘みが引き立ち、ほっと温まりますよ。
シナモンやしょうがなどのスパイスを加えるのもおすすめ。リラックスタイムにぴったりです。
シナモンやしょうがなどのスパイスを加えるのもおすすめ。リラックスタイムにぴったりです。
炭酸・ソーダ割り
もともと発酵する過程で炭酸を生じるマッコリは、実はソーダとの相性抜群。ソーダで割ることで、爽快感がアップします。韓国料理だけでなく、どんな食事にも合うすっきりとした味わいになりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
アルコールドリンクに関する記事
アルコールドリンクの人気ランキング