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名古屋で愛される「鉄板ナポリタン」
「鉄板ナポリタン」という料理を知っていますか?
名古屋の喫茶店でよく見かけるメニューなのですが、地元では大定番となっているカフェごはんなんですよ。その味わいと人気ぶりから、B級名古屋めしの王様とも呼ばれているのだとか。
発祥は、喫茶店「ユキ」
鉄板ナポリタンが誕生したのは、1960年代のこと。名古屋にある老舗の喫茶店「ユキ」の店主が、スパゲティを熱々のまま提供できるようにと、鉄板で出したのがはじまりです。溶き卵は、保温力をアップするためにしいているのだとか。
そんな、“お客さんを想う気持ち”から生まれた鉄板ナポリタンですが、どうやら最近、自宅で作る方が増えているようなのです。スキレットを使うとおしゃれに仕上がるので、人気を集めているんですよ。
「鉄板ナポリタン」基本のレシピ
ナポリタンは、ウインナーや玉ねぎ、ピーマンなどを入れて、ケチャップや中濃ソースなどで味つけをします。スキレットに溶き卵を流し、その上にナポリタンを盛りつけて完成!
いつものナポリタンに、卵とスキレットが加わるだけで、こんなにもおしゃれになるんですね。ぜひとも試してみたい逸品です。
手軽に楽しめるのが嬉しい!
鉄板ナポリタンは、家にある食材だけで作ることができるので、ふと思い立ったときに試せるのが嬉しいポイント。卵をプラスすることによって、全体的に味がまろやかになり、食べやすくなりますよ。
それではここから、鉄板ナポリタンのアレンジレシピをご紹介したいと思います。
どんなアレンジを試してみる?
卵を2回に分けて入れる
一番簡単にできるアレンジは、卵の流し方。いっきに入れてももちろんおいしいのですが、2回に分けていれると、よりおいしくなるのだそう。ナポリタンを盛りつけ、その上から卵をかけることによって、卵が麺と絡んで絶品に!簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
目玉焼きをのせて
薄焼き卵もいいですが、目玉焼きをのせてみるのはいかがでしょうか?すこし半熟にすれば、トロトロと濃厚な卵黄にナポリタンを絡めることも。なんだか、考えただけでお腹がすいてきそうですね!
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