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もう失敗しない!何度でも食べたくなるおいしいナポリタン
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
どこか懐かしく親しみやすい味で、ときどき無性に食べたくなるナポリタン。手軽に作れるメニューですが、酸っぱくなってしまったり、コクが足りなかったりと「あと少しでもっと美味しくなりそうなのに!」と思うことはありませんか?
そんなナポリタンを確実にレベルアップさせるレシピを、伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。
意外に知らない! ナポリタン作り3つのポイント
ポイント① スパゲティは野菜と一緒に「長め」にゆでる!
スパゲティをゆでるときは、ヘタや皮などのくず野菜を一緒に投入します。
「くず野菜を入れることで、野菜のうまみが出汁になるんです。そのゆで汁を炒めるときにも使います」
また、スパゲティをゆでるときは、オーバーボイルが基本。「ケチャップがよく絡むよう規定時間の1〜2分長めにゆでましょう」
その分スパゲティは水を吸って太くなるので、スパゲティーニなどの細めのスパゲティを使うと食感よく仕上がります。
ポイント② 野菜は「砂糖」で炒める!
具材を炒めるときには、少量の砂糖を加えます。すると、砂糖が野菜のうまみを閉じ込めるうえ、食感もしっとりシャキシャキに!
「塩では浸透圧で野菜の水分が外に出てしまいます。しっかり砂糖でコーティングしましょう」
ポイント③ ケチャップはグツグツ加熱する!
ケチャップは具材と合わせる前に単独で温めて酸味を飛ばします。
「具材を炒めたらフライパンの端に寄せ、あいたスペースにケチャップを投入します。目安はケチャップがグツグツとするまで。火の通りがよくなるよう箸できちんと混ぜながら加熱しましょう」
これだけで酸っぱいナポリタンとはさよならできるのだとか。なんて簡単……!
誰でも美味しく作れる、ナポリタンのレシピ
材料 (1人分)
・スパゲティーニ…80g
・塩…大さじ1
・ハム(短冊切り)…1枚分
・玉ねぎ(スライス)…小1/2個分
・ピーマン(スライス)…1個分
・砂糖…小さじ1
・バター…5g
・サラダ油、トマトケチャップ…各適量
・こしょう、パルメザンチーズ、ペッパーソース…お好みで
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