目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ハニーシラチャフランクステーキ」のレシピ
「フランクステーキ」とは、脂身のすくない赤身のお肉で作るステーキのこと。カロリー低めでさっぱりと食べられます。今回はシラチャソース(チリソース)とはちみつで味つけするフランクステーキのレシピを紹介します。
材料・2~3人分
はちみつ…大さじ2杯
シラチャソース…小さじ2杯
塩…小さじ2分の1杯
黒コショウ…3回ふりかけます。
無塩バター…大さじ3杯、とかします。
フランクステーキ(赤身肉)…450g、2つに分けます。
パセリ…小さじ1杯
ライム…くし切りに
調理方法
1、はちみつとシラチャソース・黒コショウ・塩・バターを混ぜ、よくなじませます。
2、混ぜ合わせたものの半分の量で肉をマリネし、残り半分はとっておきます。マリネの時間は最低でも30分。2時間漬けこむのがベストです。
3、フライパンやグリルで、肉を中に火が通るまで両面5分づつ焼きます。よく焼いたほうがお好きなら時間は長めにどうぞ。
4、焼きあがったらステーキナイフですばやく切り分け、ライムをしぼり、残りのシラチャ・はちみつの混ぜたものをかけましょう。
マリネすれば焼くだけでOK!のお料理です。パサつきがちの赤身の多い肉もこれでジューシーにおいしく食べられますよ。ちなみに辛いのがお好きな方は、シラチャソースを小さじ3杯にしてください。逆に辛いのがお得意でない方は、はちみつを多めに。
有塩バターを使うのなら、塩の量は小さじ4分の1杯にしましょう。
有塩バターを使うのなら、塩の量は小さじ4分の1杯にしましょう。
ITEM
Huy Fong - Sriracha Hot Chili Sauce ホットチリソース740ml [並行輸入品]
¥440
※2020年2月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
チリソースよりさらに辛いのがシラチャソースです。アメリカでは大人気とのこと。気になる方は試してみてくださいね。
こちらの記事を参照しました。(海外)
「ハニーシラチャチキンヌードル」のレシピ
「ハニーシラチャ」を使う料理というと「チキン」という言葉がすぐ出てくるぐらい、海外では切っても切り離せない定番ですが、その上にパスタを加えて、ヘルシーながら満足感の得られるレシピです。焼きそば麺でも、パスタをゆでて使ってもお好みで。
作り方
ボウルでハニーシラチャソースの材料と海鮮醤を混ぜ合わせ、そのうちカップ4分の1杯で食べやすいサイズにカットした鶏胸肉をマリネします。最低でも30分は冷蔵庫で寝かせましょう。
強火でごま油を熱し、マリネした鶏肉を炒めます。赤ピーマン、キャベツ、セロリなどお好みの野菜を加えて、鶏肉と野菜がなじむよう混ぜながらさらに炒めましょう。
野菜がやわらかくなったらアルデンテに茹で上げたパスタ(または焼きそば麺)を追加し、よく炒め、お好みで辛さ・甘さを調整しましょう。
最後にネギをちらして完成です。
色も鮮やかで、簡単にできる一品ですね。しいたけを入れてもおいしそう。辛いのが苦手な方は、シラチャソースを少なめに、はちみつを多めにすると良いですよ。
▼「甘みそ」とも呼ばれる海鮮醤。これがあると炒め物・お肉のタレにも使えて便利です。
ITEM
李錦記 海鮮醤(ハイセンジャン) 100g
¥268〜
※2020年2月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
はちみつとシラチャソースを使って作る、甘辛さが癖になるハニーシラチャソースのレシピ。シラチャソースさえ用意すれば、あとは身近な食材で再現できますね。ぜひお試しください。
ステーキの人気ランキング