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爽やかなイチゴジャムがはさまったふわふわスポンジケーキ
今週のレシピはヴィクトリアサンドイッチケーキです。
このケーキは、スポンジにジャムをはさんだシンプルなケーキです。米粉だけで作ったグルテンフリーのこの生地の作り方お覚えれば、色々なケーキをグルテンフリーにアレンジして作ることができます。
もう1つ、砂糖を使わないで作るイチゴジャムを紹介します。イチゴを潰してイチゴの水分とりんごジュースでコトコト煮ていきます。砂糖が入っていない分日持ちしないジャムなので、早めに使ってくださいね♪簡単に作れて爽やかでおいしいですよ。
ジャムだけ食べてもおいしいのでダイエット中に甘いものが食べたくなったときにもおすすめです!
イチゴジャムの材料 (400cc分)
・イチゴ 300g
・レモン果汁 大さじ1
・りんごジュース 100g
つくり方
(1) イチゴ100g分を粗めに潰しておく。
(2) 鍋に、潰したイチゴと残りのイチゴ、レモン果汁、りんごジュースを入れ火にかける。
(3) 沸騰したら弱火で15分煮詰める。
(4) 瓶に(3)を移し冷蔵庫で冷やす。
ケーキの材料 (18cm型)
a 豆乳 40g
a 油 90g
・米粉 200g
・豆乳 130g
・水 30g
・砂糖 50g
・バニラビーンズ 1本(またはバニラエクストラクト 適量)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉砂糖 適量
つくり方
(1) aの材料の豆乳と油をホイップ状になるまでミキサーにかける。
(2) 米粉、豆乳、水、砂糖、バニラビーンズ、ベーキングパウダーと<1>を全て混ぜ合わせ、型に流し込む。
(3) 180℃に余熱したオーブンにいれ30分焼く。
(4) 焼けたら冷まして、横半分にカットしてイチゴジャムを塗る。
(5) 表面に粉砂糖をまぶす。
「Vegan kitchen」とは
いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。また、世界中にあるVeganの人でも食べられる料理を紹介する番組です。普段親しみのある料理をVeganレシピにアレンジするのでリクエストも受け付け中です。
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