ライター : noranora69

おにぎりを可愛く「プーさんのフードアート」

おにぎりを細長く作って、アイスクリームのスティックをさせば、キュートなフードアートのできあがり。しかもこのアイスクリームは溶ける心配もありません。行楽シーズン、お弁当に入れても素敵ですし、みんなが集まるときにパーティーで出しても盛り上がりそう。 ではLittle Miss Bentoさんがどのような食材を使って作られたのか、見ていきましょう。

材料と作り方

【くまのプーさん】 ごはんは卵黄で色をつけ、シャツの部分はカニカマをカットします。目とまゆと鼻の部分は海苔を使って。 【ピグレット】 ごはんは桜でんぶ(おぼろでんぶでもOK)で色をつけて、ハムで体の部分、耳と鼻を作ります。海苔で目とまゆ、口、体のストライプ部分を描きましょう。 【ティガー】 ごはんはデコふりで色をつけて、スライスチーズで、体・顔の部分・耳の内側を作ります。鼻はハムで、目とまゆ、口と体の模様は海苔で作ります。

サイドディシュにもこっちゃいましょう!

サイドディッシュは、鶏のから揚げ・ブロッコリーをゆでたもの・ラディッシュ・にんじん・固ゆでした卵といちごをちょっと準備してカラフルに。にんじんはプーさんで型抜きしてあるのもかわいいですね。
う~ん、食べるのがもったいないほどの愛らしさ!材料もハムやカニカマ、スライスチーズなど手に入りやすいものばかりですから、ぜひあなたも作ってみませんか? ちなみに今回使われている材料で、「おぼろでんぶ」が気になって調べましたが、同じピンク色ではあるものの、桜でんぶは鯛やタラなど白身魚で作り、おぼろでんぶは、サケやえびから作られるんですって。(※販売店によって多少定義に違いはある模様)
権利者の許可を得て、こちらの海外レシピを翻訳しています。
Little Miss BentoさんのSNSも、ぜひチェックしてみてください。

編集部のおすすめ