目次
小見出しも全て表示
閉じる
おにぎりを可愛く「プーさんのフードアート」
おにぎりを細長く作って、アイスクリームのスティックをさせば、キュートなフードアートのできあがり。しかもこのアイスクリームは溶ける心配もありません。行楽シーズン、お弁当に入れても素敵ですし、みんなが集まるときにパーティーで出しても盛り上がりそう。
ではLittle Miss Bentoさんがどのような食材を使って作られたのか、見ていきましょう。
材料と作り方
【くまのプーさん】
ごはんは卵黄で色をつけ、シャツの部分はカニカマをカットします。目とまゆと鼻の部分は海苔を使って。
【ピグレット】
ごはんは桜でんぶ(おぼろでんぶでもOK)で色をつけて、ハムで体の部分、耳と鼻を作ります。海苔で目とまゆ、口、体のストライプ部分を描きましょう。
【ティガー】
ごはんはデコふりで色をつけて、スライスチーズで、体・顔の部分・耳の内側を作ります。鼻はハムで、目とまゆ、口と体の模様は海苔で作ります。
サイドディシュにもこっちゃいましょう!
サイドディッシュは、鶏のから揚げ・ブロッコリーをゆでたもの・ラディッシュ・にんじん・固ゆでした卵といちごをちょっと準備してカラフルに。にんじんはプーさんで型抜きしてあるのもかわいいですね。
う~ん、食べるのがもったいないほどの愛らしさ!材料もハムやカニカマ、スライスチーズなど手に入りやすいものばかりですから、ぜひあなたも作ってみませんか?
ちなみに今回使われている材料で、「おぼろでんぶ」が気になって調べましたが、同じピンク色ではあるものの、桜でんぶは鯛やタラなど白身魚で作り、おぼろでんぶは、サケやえびから作られるんですって。(※販売店によって多少定義に違いはある模様)
権利者の許可を得て、こちらの海外レシピを翻訳しています。
Little Miss BentoさんのSNSも、ぜひチェックしてみてください。
米の人気ランキング