ライター : macaroni_press

ドーナツでアレンジを楽しもう!

SNSの普及により、レシピや料理写真を投稿・共有する人々が多くなる中、既製の商品にひと手間加えるだけで別物のスイーツに生まれ変わり、さらにはSNSで共有したくなるようなフォトジェニックな簡単アレンジスイーツが続々と登場しています。 今回は、みんな大好きクリスピークリームドーナツを使用したアレンジレシピをご紹介!簡単にドーナツをデコしたり、一手間加えるだけで新しいスイーツに生まれ変わっちゃうんです。

アレンジレシピを一部ご紹介

和風ドーナツ団子

【材料】(2味6本分) ・オリジナル・グレーズド®3個 ・黒ごま大さじ1 ・きなこ大さじ1 ・塩少々 ▼みたらしあん 【材料】 ・しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ4 ・みりん 小さじ2、片栗粉 小さじ1 1. みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて500Wのレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。 2. 黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。 3. きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。 4. オリジナル・グレーズド®を6等分し、1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに入れて全体にまぶす。 5. 竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成

ドーナツラスク

▼カスタードクリーム 【材料】 ・卵黄 2個 砂糖 40g コーンスターチ 5g ・薄力粉 5g 牛乳 150ml ▼ドーナツラスク 【材料】 ・オリジナル・グレーズド® ・お好みのジャム 1. ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。 2. お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。 3. オーブンシートを敷いた天板に1 と2 を並べ、120°Cに予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。 ▼ラムカフェカスタードクリーム 【材料】 ・カスタード ・生クリーム 60ml インスタントコーヒー 大さじ1 ・ラム酒 大さじ2 1. 生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡だて器で角が立つまで泡立てる。 2. 1にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
ドーナツアレンジは、デコレーションから和洋折衷のスイーツまで様々。みなさんも、おすきなアレンジレシピを作ってみてはいかが?
クリスピークリームドーナツ公式サイト:http://krispykreme.jp/index.html

編集部のおすすめ