目次
小見出しも全て表示
閉じる
ドーナツでアレンジを楽しもう!
SNSの普及により、レシピや料理写真を投稿・共有する人々が多くなる中、既製の商品にひと手間加えるだけで別物のスイーツに生まれ変わり、さらにはSNSで共有したくなるようなフォトジェニックな簡単アレンジスイーツが続々と登場しています。
今回は、みんな大好きクリスピークリームドーナツを使用したアレンジレシピをご紹介!簡単にドーナツをデコしたり、一手間加えるだけで新しいスイーツに生まれ変わっちゃうんです。
アレンジレシピを一部ご紹介
和風ドーナツ団子
【材料】(2味6本分)
・オリジナル・グレーズド®3個
・黒ごま大さじ1
・きなこ大さじ1
・塩少々
▼みたらしあん
【材料】
・しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ4
・みりん 小さじ2、片栗粉 小さじ1
1. みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて500Wのレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
2. 黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。
3. きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
4. オリジナル・グレーズド®を6等分し、1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに入れて全体にまぶす。
5. 竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成
ドーナツラスク
▼カスタードクリーム
【材料】
・卵黄 2個 砂糖 40g コーンスターチ 5g
・薄力粉 5g 牛乳 150ml
▼ドーナツラスク
【材料】
・オリジナル・グレーズド®
・お好みのジャム
1. ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
2. お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
3. オーブンシートを敷いた天板に1 と2 を並べ、120°Cに予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。
▼ラムカフェカスタードクリーム
【材料】
・カスタード
・生クリーム 60ml インスタントコーヒー 大さじ1
・ラム酒 大さじ2
1. 生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
2. 1にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
ドーナツアレンジは、デコレーションから和洋折衷のスイーツまで様々。みなさんも、おすきなアレンジレシピを作ってみてはいかが?
クリスピークリームドーナツ公式サイト:http://krispykreme.jp/index.html
ドーナツの人気ランキング