ローディング中

Loading...

5つの食材で簡単にできる絶品チョコテリーヌのレシピをご紹介します。おやつとしてだけではなく、ワインにも合いそうです。さらにラム酒やブランデーを入れたり、アレンジをしてみるのもよさそうですね。ぜひみなさんも作ってみてはいかがでしょうか。

超濃厚!絶品チョコテリーヌ

材料

(19㎝の四角型1台分)
・ブラックチョコレート 200g
・無塩バター 150g
・卵 3個
・グラニュー糖 80g
・ブルーベリー&ラズベリー 合わせて120〜130g

作り方

1.ボウルにブラックチョコレート、バターを入れ、湯せんする。(ボウルの底をお湯に­あて、ゴムベラで混ぜて溶かす。)

2.グラニュー糖を加えて、泡立て器で混ぜる。

3.溶き卵を4回に分けて加え、その都度混ぜる。

4.全体に粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

5.型に4を半分流し込み、表面をゴムベラでならす。

6.ブルーベリー、ラズベリーを全体的にのせる。

7.残りの4を流し込み、表面をゴムベラでならす。

8.7を天板に置き、高さ2㎝ほどのお湯をはる。

9.180℃のオーブンで約20〜30分焼く。

10.粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間冷やし完成!
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

「黄金比タレ」が超便利!知っておきたい人気レシピまとめ

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、まずくなったり……そんなときに役立つのが「黄金比タレ」のレシピ。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♩みなさんもぜひ作ってみてくださ…

パクチストも歓喜!パクチーが美味しくなる人気サラダレシピ10選

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スマステ厳選!東京の5大「新混雑エリア」で食べておくべきグルメ5選♩

パンケーキ ハンバーガー カレー まとめ

スマステの「東京の新混雑スポット」では、最近注目を浴びているエリアのグルメ情報などを特集。ここではその、新感覚なパンケーキやフレンチトーストを食べられるお店や、カレーやラーメンの名店、お酒を楽しめる個性的なお…

フライパンやレンジでも!蒸し餃子のレシピ【厳選】15

レシピ まとめ

蒸し餃子を食べるなら“もちもち”した食感がいいですよね?頭に浮かぶのは、せいろに入ったぷりぷりの蒸し餃子の姿……。でも、家にせいろや蒸し器はな~い!! という人多いのでは?いやいや、フライパンやレンジで作るレ…

なすが主役の絶品パスタ!トマト味から和風まで人気レシピ20選

パスタ レシピ トマト まとめ

7月〜9月にかけて旬を迎える「なす」を使ったパスタレシピをご紹介します。いろんな食材とよく合って、アレンジは無限大!今回は、トマト系やクリーム系、和風など、バラエティー豊富にまとめてみました。なすをパスタで思…

ページTOPに戻る