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お家でモーニング!ポテトサラダサンドイッチ
夕飯にポテトサラダを作った翌朝は、ポテトサラダサンドイッチが我が家の定番。多めに作って、リクエストに備えています。前夜のうちにサンドイッチを作っておけば、朝起きてカットするだけ。パンにポテトサラダが馴染み、しっとりとした食感がお気に入りです。
休日にはワックスペーパーやクッキングシートでラッピングして、お家でモーニングを楽しんでいます。
休日にはワックスペーパーやクッキングシートでラッピングして、お家でモーニングを楽しんでいます。
お好みでアレンジも。 ポテトサラダサンドイッチ
調理時間
30分
保存期間:翌日中
じゃがいもやきゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムで作るベーシックなポテトサラダを使うサンドイッチです。具材それぞれの食感や旨味が合わさるなつかしい味わいが飽きのこないおいしさ。お好みで具材や味付けをアレンジするのも楽しいですよ。
ポテトサラダが余ったら、パンの種類を変えて味わってみてください。
じゃがいもやきゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムで作るベーシックなポテトサラダを使うサンドイッチです。具材それぞれの食感や旨味が合わさるなつかしい味わいが飽きのこないおいしさ。お好みで具材や味付けをアレンジするのも楽しいですよ。
ポテトサラダが余ったら、パンの種類を変えて味わってみてください。
材料(2人分)
- 食パン(10枚切り) 4枚
- ハム 2枚
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/4本
- 酢 小さじ1杯
- マヨネーズ 大さじ3杯
- 粒マスタード 小さじ1杯
- バター(マーガリン可) 適量
ポテトサラダサンドイッチをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- じゃがいもはホクホクかクリーミーかで選ぶ
- じゃがいもが熱いうちに下味をつける
- バターやマーガリンで水分をブロック
- ラップで包んで寝かせる
ポテトサラダに使うじゃがいもは、ホクホク系なら男爵やキタアカリがおすすめ。クリーミーに仕上げるならメークインを選びましょう。じゃがいもが熱いうちに酢で下味をつけることで、深みのある味わいに。マヨネーズは分離しないように、粗熱を取ってから加えてください。
食パンにバターやマーガリンを塗ることで、具材の水分をブロックします。食パンで挟んだら、ラップでしっかり包んで寝かせるのが上手にカットするコツ。パンと具材が馴染んで断面がきれいになります。
食パンにバターやマーガリンを塗ることで、具材の水分をブロックします。食パンで挟んだら、ラップでしっかり包んで寝かせるのが上手にカットするコツ。パンと具材が馴染んで断面がきれいになります。
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから4等分に切る
・にんじんは皮をむいて半月切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切りにする
・ハムは半分に切り、細切りにする
作り方
1.じゃがいもとにんじんをゆでる
Photo by leiamama
じゃがいもとにんじんを鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)を加えて10分ほどゆでます。じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、ザルにあげて水気を切ります。
2.玉ねぎときゅうりを塩もみする
Photo by leiamama
ボウルに玉ねぎときゅうりを入れ、塩(分量外)をよく揉み込み、5分置きます。
3.じゃがいもとにんじんをマッシュする
Photo by leiamama
じゃがいもとにんじんをボウルに移してマッシャーで軽くつぶしたら、熱いうちに酢を回しかけて馴染ませます。
4.ハムや玉ねぎときゅうり、調味料を加える
Photo by leiamama
ハムと水気をしっかり絞った玉ねぎやきゅうりを和え、マヨネーズと粒マスタードを加えます。
5.具材と調味料を混ぜ合わせる
Photo by leiamama
ポテトサラダの具材と調味料をまんべんなく混ぜ合わせます。
6.食パンにバターを塗る
Photo by leiamama
食パンの片面にバター(マーガリンでも可)を塗ります。
7.ポテトサラダをのせる
Photo by leiamama
バターを塗った食パンにポテトサラダをのせ、もう1枚の食パンで挟みます。
8.ポテトサラダサンドイッチをラップで包む
Photo by leiamama
ポテトサラダサンドイッチをラップでしっかりと包み、食パンと具材を10分ほど馴染ませます。
9.カットして完成
Photo by leiamama
食べやすい形にカットして完成です。ラップの上から包丁を入れると、断面がきれいにカットできます。
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