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もっちり食感を楽しめる抹茶ティラミス
今週のレシピは、抹茶ティラミスです。
ビスコッティにエスプレッソを浸し、マスカルポーネたっぷりの生地で作る本家ティラミスとは作り方がかなり違いますが、ヴィーガン仕様のこちらの抹茶ティラミスもとても美味しいですので是非作ってみてくださいね。
フィリングの豆乳は豆腐に変えるとまた違った食感になり美味しいです。
抹茶ティラミスの材料(15cm×15cm)
スポンジ
・全粒薄力粉 100g
・アーモンド 20g(アーモンドプードルで代用可)
・オイル 30g
・きび砂糖 50g
・豆乳 100g
・抹茶 小さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
フィリング
・豆乳 200g(水切りした木綿・絹豆腐でも代用可)
・ココナッツミルク 200g
・ココナッツオイル 30g
・きび砂糖 70g
・タピオカ澱粉 20g(片栗粉や葛粉などで代用可)
・粉寒天 小さじ1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
つくり方
《1》 アーモンドをミルサーで粉末にし、全粒薄力粉をふるって全ての材料を混ぜ合わせる。
《2》 180℃で20〜25分ほどオーブンで焼く。
《3》 フィリングの材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで火にかける。
《4》 スポンジの上部を切り取り平らにする。フィリングが冷める前にスポンジの上に流し込む。
《5》 冷蔵庫で数時間冷やし、固まったら抹茶を振りかけて完成です。
【VEGGIE DISHES(ベジーディッシーズ)とは?】
ヴィーガン&オーガニックに拘った野菜料理を紹介する番組です。ヴィーガンとは植物性の食材のみ(穀物・野菜・果物・ナッツ・キノコ・海藻など)で料理をすることを意味し、農薬や化学肥料を使用せずに育てたオーガニックの食材を使用します。野菜だけとは思えない程の美味しさと食べ応えのあるレシピを紹介していきます!
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