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本格派!基本のショートブレッドのレシピ
ショートブレッドは卵を使わないため、バターの風味と軽い食感が特徴です。
こちらのレシピも、バターと薄力粉、グラニュー糖(バターの種類によっては塩)の3つの材料で作る本格的なもの。材料を合わせて形を作ったら、焼き上げて完成!
シンプルだからこそ、バターやグラニュー糖などにこだわれる時はこだわってみましょう。
ショートブレッドの人気アレンジレシピ5選
1.紅茶のショートブレッド
ショートブレッドは、イギリスのティータイムで食べられているお菓子。紅茶の葉を入れてアレンジしても、またおいしいんです。ティーパックなどの細かい茶葉を混ぜれば、口当たりも悪くせずに香りをつけることができますよ。
2.濃厚抹茶ショートブレッド
紅茶に合うお菓子は、もちろん日本茶にも合うんです。こちらは抹茶を混ぜたタイプのショートブレッド。抹茶の量はお好みに合わせて変えられるので、お好きな濃さを探してみてくださいね。
3.きなこのショートブレッド
外国のお菓子であるショートブレッドですが、きなことも素朴な甘みがマッチするんです。きなこも入れて混ぜ、焼くだけの簡単レシピですので、ちょっと和風にしてみたいという方はぜひ試してみてくださいね。
4.チーズのショートブレッド
少し甘さを控えたい、という方におすすめなのが、こちらのチーズのショートブレッド。粉チーズを入れて焼き上げていますので、小腹がすいた時のちょっとした軽食代わりにもぴったりですよ。
5.市販品風!? フルーツ&ショコラのショートブレッド
ショートブレッドの形を見て、あの商品に似ている……!と思った方もいるのではないでしょうか。あの有名な市販品に味を似せたのが、こちらのレシピ。基本のものと比べたら少し材料は増えますが、一度試してみたくなりますね!
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