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クッキーとクリームを同時に食べられる「クッキーカップ」はいかがですか?クッキー生地をマフィン型で焼いてお好みのフィリングを入れるだけの簡単さですが、これがなかなかおいしいんです。クッキーのサクサク感とクリームの柔らかさが何とも言えません!

1.基本のクッキーカップの作り方

土台となるクッキーカップの作り方はいくつかあります。まず、クッキー生地を用意します。マフィン型にクッキー生地をボール状にして入れオーブンで焼きます。オーブンから出してすぐ、型に合う容器かスプーンなどで上から生地を押さえます。まだ温かいうちに押さえ、カップ型にするのがポイントです。冷めるとうまくいかなくなります。

もうひとつの方法は、ボール状の生地を型に入れ中央を押さえ、側面を型に沿わせて生地を押して焼きます。焼き上がって、凹みが十分でなければスプーンで少し押さえます。
クッキー生地にチョコレートチップを混ぜて焼くとチョコチップクッキーカップとなります。また、生地にココアパウダーを混ぜるとチョコレートクッキーカップになります。お好みのアレンジでカップを焼いてみてください。

基本のクッキー生地の材料は無塩バター225グラム、グラニュー糖50グラム、ブラウンシュガー200グラム、重曹小さじ1、小麦粉290グラム、塩小さじ1、バニラエッセンス小さじ2、卵大2個で約20個分のカップができます。甘さ加減は調節してください。これ以外のクッキー生地の配合でも作れますので、お好みのクッキー生地で作ってみてください。

2.キャラメルクッキーカップ

キャラメルの作り方
砂糖を水を鍋に入れ混ぜ強火にかけます。これ以降混ぜないで火にかけ、お好みのキャラメル色になればすぐに火から下ろし,極ゆっくりと生クリームを入れます。飛びはねるので火傷に気をつけます。バターを入れ再度火にかけ、沸騰させます。2分混ぜながら調理します。火から下ろし、常温になるまで冷まします。容器に移し、冷蔵庫に入れます。

ガナッシュの作り方
細かく刻んだチョコレートを電子レンジ対応の器に入れ、温めた生クリームをかけラップで蓋をし2分置きます。ゴムベラで混ぜ,滑らかにします。必要なら10秒ずつ電子レンジにかけチョコレートを溶かします。

盛りつけ方
キャラメルをクッキーカップに入れ、フリーザーに30分入れます。ガナッシュをキャラメルの上に入れ、フリーザーに30分入れ、お好みで塩をふり冷蔵庫で冷やします。

3.フルーツチーズケーキクッキーカップ

柔らかくしたクリームチーズ、バニラエッセンス、粉砂糖をブレンダーで回し滑らかにし、クッキーカップにスプーンで入れます。お好みのフルーツをトッピングします。冷蔵庫で冷やします。

4.塩キャラメルピーナッツバタークッキーカップ

電子レンジ対応の容器にキャラメルと水を入れ加熱します。キャラメルが溶けるまで,10秒ごとに様子をみながら加熱します。キャラメルが溶け、滑らかになれば牛乳を入れ混ぜます。大さじ1のキャラメルソースをクッキーカップに入れます。塩をふり、固まるまで置きます。

5.オレオ入りダブルチョコレートクッキーカップ

ココアパウダーとチョコレートチップ入りのクッキー生地を作り型に入れます。焼く前に生地の中央を窪まぜ、側面を型に沿わせ,オレオクッキー1個を入れ、指で押さえます。生地をクッキーの上に入れ、平になるように指で押さえてクッキーを覆い、オーブンで焼きます。

ボールにホワイトチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジで加熱し混ぜておきます。柔らかくしたバターをハンドミキサーで滑らかにし、冷めたチョコレートと牛乳のミックスとバニラエッセンスを加え、滑らかになるまで混ぜます。粉砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ軽くフワフワの状態にし、冷めたクッキーカップの上にのせます。

6.レモンメレンゲクッキーカップ

卵白を泡立て、砂糖を加え固い角が立つまで混ぜます。レモンカード*をクッキーカップに入れます。大さじ1のメレンゲをその上にのせます。パーチメント紙を敷いた天板にのせ、メレンゲの先が明るい茶色になるまでブロイルします。

*レモンカードの作り方
卵黄、レモンの皮の擦りおろし、レモン汁、砂糖を鍋に入れまぜながらもったりするまで3〜5分加熱します。火から下ろし、バターを少しずつ加え滑らかになるまで混ぜます。ボールに移し、ラップを直接レモンカードにつけて蓋をし、1時間以上冷蔵庫で冷やします。

7.ヌテラクッキーカップ

大さじ1のヌテラを焼けたばかりのクッキーカップに入れます。クッキーカップを型に入れたまま15〜20分置きます。ヌテラが溶け出したら、すぐに食べます。冷凍保存も可能です。

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