ホワイトチョコカスタード入り!型不要のリンゴタルトの作り方

型を使わないおいしいリンゴタルトの作り方をご紹介します。タルト生地からカスタードまですべて手作り。ちょっと時間と手間をかけて作ったタルトは、食べる人を幸せな気持ちにしてくれるはず!時間がある休日にぜひお試しください。

2016年2月24日 更新

ちょっぴり贅沢な気分にしてくれる♩

材料

<タルト生地>
・バター     50g
・砂糖     50g
・卵     1個 (ときほぐしておく)
・薄力粉     150g
<カスタード>
・玉子     1個
・砂糖     50g
・薄力粉     30g
・牛乳     200cc
・ホワイトチョコ  40g(板チョコ1枚)

手順

<カスタード>
1. 鍋に、卵と砂糖、薄力粉、牛乳を入れ混ぜる
2. 焦がさないように4~5分混ぜ続ける
3. 予熱でホワイトチョコレートを混ぜ溶かし、絞り袋へ
<タルト生地>
4. ボウルにバター、砂糖、卵、薄力粉を入れ混ぜる
5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分間冷やす
6. ラップの上から棒で3mmに伸ばす
7. カスタードクリームを円形に絞る(※生地の周り約5cmを残すこと)
8. スライスしたリンゴを並べ、生地の周りを持ち上げ、寄せながら包み込む
9. 200℃に予熱したオーブンで25分間焼けば完成!
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meiko

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