ライター : meiko

お鍋で簡単チョコ蒸しパンの作り方

材料

☆薄力粉 100g ☆ドライイースト 3g (ベーキングパウダーでOK) ☆砂糖   30g ☆塩   ひとつまみ ☆純ココア 大さじ1 ・卵    2個 ・牛乳   50cc ・バター  30g ・チョコチップ 40g程度

手順

1. ☆の材料をすべてボウルに入れて泡立て器で混ぜる(振るう代わりになります) 2. 卵と牛乳を加え、泡立て器で混ぜます 3. だいたい混ざったらバターを加え、混ぜます 4. 型に生地の半量を流し込み、チョコチップを入れます 5. 残りの半量を流し込み、上にチョコチップをトッピングします 6. 鍋に生地の容器と1-2cm程度の水を加えます 7. 鍋のフタの下に布巾や清潔なタオルをしき、フタをかぶせます(蒸し器の代わりになりま­す) 8. 弱火にかけて20分ほど加熱して完成です
提供元:

編集部のおすすめ