蒸し器は不使用!お鍋で簡単チョコ蒸しパンの作り方

ふわふわもちもち、素朴でなつかしい味わいの蒸しパンの作り方を動画でご紹介します。作ってみたいけど蒸し器がない……。そんな方もいるかと思いますが、大丈夫です!いつも使ってるお鍋が蒸し器の代わりになるんです。

2016年3月14日 更新

ライター : meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都内デートや合コンで使えるお店を紹介していきます。

お鍋で簡単チョコ蒸しパンの作り方

材料

☆薄力粉 100g ☆ドライイースト 3g (ベーキングパウダーでOK) ☆砂糖   30g ☆塩   ひとつまみ ☆純ココア 大さじ1 ・卵    2個 ・牛乳   50cc ・バター  30g ・チョコチップ 40g程度

手順

1. ☆の材料をすべてボウルに入れて泡立て器で混ぜる(振るう代わりになります) 2. 卵と牛乳を加え、泡立て器で混ぜます 3. だいたい混ざったらバターを加え、混ぜます 4. 型に生地の半量を流し込み、チョコチップを入れます 5. 残りの半量を流し込み、上にチョコチップをトッピングします 6. 鍋に生地の容器と1-2cm程度の水を加えます 7. 鍋のフタの下に布巾や清潔なタオルをしき、フタをかぶせます(蒸し器の代わりになりま­す) 8. 弱火にかけて20分ほど加熱して完成です
提供元:

特集

FEATURE CONTENTS