ちょっと和風にアレンジ!マヨ照りソースのロコモコ丼の作り方

日本ではもうお馴染みのハワイアングルメ「ロコモコ」をちょっと和風にアレンジしてみたレシピをご紹介します。照り焼きソースとマヨネーズをかけたらおいしくないはずがないですよね!材料も家にあるものばかりで簡単です。

2016年2月18日 更新

和風ロコモコ丼の作り方

材料

<ハンバーグ>
・合挽き肉  200g
・玉ねぎ   1/2個
・卵     1個+2個(目玉焼き)
・塩     適量
・こしょう  適量
・パン粉   大さじ2
・牛乳    適量
<ソース>
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ2
・ソース   大さじ2
・みりん   大さじ1

手順

1. 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分加熱する
2. ハンバーグの具材を入れて手でよくこねる
(時間があれば冷蔵庫で2~3時間寝かせる)
3. 空気を抜いてフライパンで両面を焼く
4. ごはんの上に盛り付ける
5. 目玉焼きを作る
6. ソースを加熱しながら混ぜ合わせてかけたら完成!
提供元:

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

meiko

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう