ちょっと和風にアレンジ!マヨ照りソースのロコモコ丼の作り方

日本ではもうお馴染みのハワイアングルメ「ロコモコ」をちょっと和風にアレンジしてみたレシピをご紹介します。照り焼きソースとマヨネーズをかけたらおいしくないはずがないですよね!材料も家にあるものばかりで簡単です。

2016年2月18日 更新

ライター : meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都内デートや合コンで使えるお店を紹介していきます。

和風ロコモコ丼の作り方

材料

<ハンバーグ> ・合挽き肉  200g ・玉ねぎ   1/2個 ・卵     1個+2個(目玉焼き) ・塩     適量 ・こしょう  適量 ・パン粉   大さじ2 ・牛乳    適量 <ソース> ・砂糖    大さじ1 ・酒     大さじ1 ・醤油    大さじ2 ・ソース   大さじ2 ・みりん   大さじ1

手順

1. 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分加熱する 2. ハンバーグの具材を入れて手でよくこねる (時間があれば冷蔵庫で2~3時間寝かせる) 3. 空気を抜いてフライパンで両面を焼く 4. ごはんの上に盛り付ける 5. 目玉焼きを作る 6. ソースを加熱しながら混ぜ合わせてかけたら完成!
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