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うさぎとクマのちぎりパン レシピ
材料(3セット)
強力粉 110g(55gずつに分けておく)
砂糖 小さじ3
ドライイースト 小さじ2/3
35〜39度の牛乳 75ml
無塩バター 6g
塩 小さじ1/4
ココアパウダー 小さじ1/2
ピンクの着色料 適量
デコレーション
フードマーカーペン(チョコペン)
パスタ
調理方法
1.ボウルに55gの強力粉、砂糖、ドライイースト、牛乳を入れて、木製のスパチュラでかき混ぜ素早くかき混ぜる。(ドライイーストが反応して、少し泡立ってきますが、それで正常です)
2.1に残りの強力粉、無縁バター、塩、を入れて、生地がボウルにくっつかなくなるまでしっかり混ぜる。
3.スクレイパーを使って、生地をボウルからはがし、打ち粉をして作業台に乗せる。
4.3を手のひらでこねる。(粘着性がなくなり、弾力が出てくるくらいまで)
5.生地を95gと110gに分け、生地を滑らかになるまでこねる。
6.5の110gの方ををボール状にしたら、ボウルに移しラップでカバーして40分、1.5〜2倍の大きさになるまで寝かせる。
7.95gの方の生地に、ココアパウダーを、色が均一になるように練り込む。
8.7を一度ボール状にし、こちらも40分寝かせる。
9.シフォンケーキ型にバターを塗っておく。
10.8から40分経ったら、指で発酵具合を確認する。
ウサギのパーツ
頭 13〜14g
体 16g
腕、足 1g
耳 1.5〜2g
※これを3セット
クマのパーツ
頭 13〜14g
体 16g
腕、足、耳 1g
※これを3セット
11.白い生地はうさぎの、茶色い生地はクマの表に従って、生地を分けて丸める。
(うさぎの耳はまん丸ではなく楕円形)
12.11で作った生地をシフォンケーキ型を、背もたれにするように配置する。
13.余った白い生地にピンクの着色料を加え、色が均一になるまでこねる。
14.13で小さいハートを3つ作る。
15.14をラップでカバーして、25〜30分、最終発酵させる。
16.オーブンを180度まで予熱し、次に140度まで下げる。
17.うさぎの耳だけを7分焼く。
18.他の生地を140度で22分間焼く。
19.パスタを揚げて、うさぎの耳と頭のつなぎにする。
20.フードマーカーペンで目、口を書けば完成。
バレンタインの時に、おかし作りをして材料が余ったという人。今回紹介したレシピの材料が含まれていませんか?
チョコペンなんかは、普段使わないので、悪くなる前に使い切ってしまえるので、ちょうどいいですよ。
「余った材料でこれも作ったよ」なんて、「追いプレゼント」すれば、家庭的な面もアピールできて、バレンタインの効果バツグンではないでしょうか?
※この記事はレシピ考案者の許可を得て作成しています。
参照元:
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