かわいすぎて悶絶!?「うさぎとクマのちぎりパン」のレシピ

まるっとしたフォルムに、愛らしい表情。思わず、食べずにいつまでも飾っておきたくなるようなちぎりパンのレシピを紹介します。お子様ウケ間違いなしなので、誕生日パーティーや、お出かけの際に作ってみてはいかがでしょうか。

2018年3月30日 更新

うさぎとクマのちぎりパン レシピ

材料(3セット)

強力粉 110g(55gずつに分けておく)
砂糖 小さじ3
ドライイースト 小さじ2/3
35〜39度の牛乳 75ml
無塩バター 6g
塩 小さじ1/4
ココアパウダー 小さじ1/2
ピンクの着色料 適量

デコレーション
フードマーカーペン(チョコペン)
パスタ

調理方法

1.ボウルに55gの強力粉、砂糖、ドライイースト、牛乳を入れて、木製のスパチュラでかき混ぜ素早くかき混ぜる。(ドライイーストが反応して、少し泡立ってきますが、それで正常です)
2.1に残りの強力粉、無縁バター、塩、を入れて、生地がボウルにくっつかなくなるまでしっかり混ぜる。
3.スクレイパーを使って、生地をボウルからはがし、打ち粉をして作業台に乗せる。
4.3を手のひらでこねる。(粘着性がなくなり、弾力が出てくるくらいまで)
5.生地を95gと110gに分け、生地を滑らかになるまでこねる。
6.5の110gの方ををボール状にしたら、ボウルに移しラップでカバーして40分、1.5〜2倍の大きさになるまで寝かせる。
7.95gの方の生地に、ココアパウダーを、色が均一になるように練り込む。
8.7を一度ボール状にし、こちらも40分寝かせる。
9.シフォンケーキ型にバターを塗っておく。
10.8から40分経ったら、指で発酵具合を確認する。

ウサギのパーツ

頭 13〜14g
体 16g
腕、足 1g
耳 1.5〜2g
※これを3セット
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チョビ子

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