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30分でOK!「スプリッツクッキー」のレシピ
材料・36~48枚分
小麦粉…カップ2と4分の1杯
シナモンパウダー…小さじ1杯
食卓塩…小さじ4分の1杯
クリームチーズ…85g、やわらかくしておきます。
バター…カップ1杯、室温に戻します。
グラニュー糖…カップ1杯
卵黄…大きいサイズ1個分
レモンエクストラクト…小さじ1杯
レモン…大きいサイズ1個分の皮をすりおろします。
お好みのスプリンクル…適宜
調理方法
1、オーブンは180度に設定し、天板は下段にセットします。大きめのボウルに小麦粉・シナモン・食卓塩を混ぜ、別のボウルでバターとクリームチーズを混ぜてなめらかにし、砂糖と卵黄、レモンエクストラクトとレモンの皮も加えてハンドミキサーでふわふわにします。
2、小麦の混ぜたものとバターを混ぜたものをスピードを低速にして、さっくりと混ぜ合わせ、ハンドミキサーで混ぜきれない部分、ボウルの端の部分などもゴムベラを使ってやさしく混ぜ合わせます。生地はとろっとしてきますが、冷蔵庫では冷やしません。
3、絞り袋を用意して生地を入れ、好きな形にクッキーをクッキーシートの上に絞り出していきます。2.5センチ間隔でクッキーの間をあけます。お好きなスプリンクルをふりかけましょう。
4、クッキーのサイズによってオーブンの加熱時間は調整してください。(平均は10分程度)焼きあがったらしばらく冷まして、ゴムベラでクッキーをはがします。
クッキーはしっとりしあげたい場合は加熱時間をちょっと少なめに、サクッとしあげたい場合は、加熱時間を増やして焼いてみてくださいね。
こちらの記事を参照しました。(海外)
グルテンフリー!「スプリッツクッキー」のレシピ
材料・20枚分
アーモンドプードル(アーモンド粉)…カップ2杯
タピオカスターチ…カップ2分の1杯
ベーキングパウダー…小さじ2分の1杯
塩…小さじ4分の1杯
ココナッツシュガー…カップ3分の1杯
卵…1個
バター…大さじ6杯、やわらかくしておきます。
アーモンドエクストラクト…小さじ1杯
バニラエクストラクト…小さじ2分の1杯
お好みでスプリンクル…適宜
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