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簡単「白身魚のしょう油蒸し」のレシピ
材料・4~6人分
白身魚…680~900g、2.5cmづつカットします。
減塩しょう油…大さじ6杯
ごま油…大さじ2杯
米酢…大さじ2杯
しょうが…大さじ4杯分、細切りにします。
グラニュー糖…小さじ2杯
ガーリックパウダー…小さじ1杯
白コショウ…小さじ2分の1杯
コリアンダー…カップ4分の1杯、みじん切りに
青ネギ…4本を小口切りに
調理方法
1、キッチンペーパーで白身魚はしっかりと水気をとって、耐熱皿に並べます。
2、青ネギ・コリアンダー以外の材料を混ぜ合わせ、よく味をなじませたら白身魚の上にかけていきます。魚はお皿ごとしっかりとラップで二重に包みます。
3、電子レンジでパワーを強にして4~6分加熱しますが、魚のあつみによって、ご自身で熱の通り具合を見ながら加熱時間は調整してください。
4、コリアンダーや青ネギをかけて、あたたかいうちに召し上がれ!
準備時間を入れてもわずか15分、忙しいときにでもすぐできちゃう時短料理です。白身魚は味がマイルドなもの、あまり硬くないものがよく、レシピ考案者さんは、たら・ヒラメ・おひょう・メバルがおすすめとしています。
こちらの記事を参照しました。(海外レシピ)
心も体もあたたまる「アジアンヌードルスープ」のレシピ
材料・3人分
そば…170g(ビーフン・スパゲティでもOK)
野菜スープ…カップ4杯
マッシュルーム…226g
青ネギ…4本
にんじん…カップ1杯、細切りに
ベビースピナッチ(ほうれん草)…113g
ごま油…小さじ2杯
しょう油…味をととのえるのに適宜
【オプションで】
にんにく・チンゲン菜・ブロッコリー・ケール・豆腐・エンドウ豆などお好みで具を増やしてください。トッピングにはコリアンダー・もやし・ごまもおすすめ。
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