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「ローストガーリックフムス」のレシピ
材料・8~10人分
にんにく…大きい物1個をローストします。(にんにく1個を半分に切り、オリーブオイルと塩をかけて、またひとつにしてホイルに包み、200度のオーブンで1時間焼きます。)
ひよこ豆…2缶(850g)洗って水気を切ります。(少し液は残しておく)
レモン果汁…中ぐらいの物を1個しぼって
ごまペースト…カップ2分の1杯
エキストラバージンオリージオイル…大さじ2杯(ふりかけるためにプラスアルファ)
クミンパウダー…小さじ1杯
オニオンパウダー…小さじ1杯
岩塩…小さじ1と2分の1杯(味つけ用にプラスアルファ)
黒コショウ…小さじ1と2分の1杯(味つけ用にプラスアルファ)
※トッピング用にごまとパプリカ
調理方法
ごまとパプリカ以外のすべての材料をフードプロセッサーで混ぜてクリーミーになめらかにします。あまりにもこってりしすぎているた場合は、ひよこ豆の缶の液で適度な濃さに調整し、岩塩や黒コショウで味をととのえます。
ゴムベラなどで密閉容器にできあがったフムスを移動し、ごまやパプリカを振りかけましょう。野菜やパン、ホテトチップスをディップしてもおいしい。サンドイッチにぬって具をはさんでもイケますよ。
こちらの記事を参照しました。(海外)
ひよこ豆で作るヘルシーコロッケ「ファラフェル」のレシピ
材料・2人分
玉ねぎ…小さい物を1個、いくつかにカットします。
にんにく…1かけ
ひよこ豆…400gの缶入りの物を水気を切ります。(缶入りの物は水気を切ったら240g)
クミンパウダー…小さじ2分の1杯
コリアンダーパウダー…小さじ2分の1杯
チリパウダー…小さじ4分の1~2分の1杯
コリアンダー…大さじ4杯みじん切りに
黒コショウ・塩
小麦粉…大さじ1杯
油…大さじ2杯
※ピタパン・レタス・チリソースも用意すればサンドイッチができます。
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