ライター : kajal

ビーツ・フムスのレシピ

【材料】※1C=240CC ビーツ 大2個・・・約1cmのさいころ切り ひよこ豆缶 1缶(約400g) レモン 1個・・・果汁をしぼる ニンニク 大2片・・・みじん切り タヒニ 大さじ2 ※白ゴマペーストで代用可 スモーク・パプリカ・パウダー 小さじ1/2 シラチャ・ソース 小さじ1/4~1/2 省略可 オリーブオイル 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 適宜 くるみ 1/3C・・・刻む ディル 小さじ1・・・みじん切り
【作り方】 1 ビーツを茹でるか、蒸す、又は200度で予熱したオーブンで柔らかくなるまで火を通す。 2 フードプロセッサーにビーツ以外の材料を入れ、回す。 3 柔らかくなったビーツを2に加え、滑らかなピューレ状になるまでしっかり攪拌する。 4 皿に盛り付け、くるみ、ディルを散らして出来上がり。 シラチャ・ソースはタイやアメリカで使われている辛いチリソースです。 フレッシュビーツが手に入らない場合は缶詰で代用してください。 いかがでしたか? 中東でよく食べられている、ひよこ豆とゴマペーストのディップ“フムス”がかわいいピンク色に! ビーツの鮮やかな色に歓声があがりそうな、見た目もきれいな一品! 混ぜるだけなので簡単ですね♪ ビーツの甘味も感じられる、変り種フムスをぜひお試しください♪ カロリーも控えめで、嬉しいこと尽くしですね。 クラッカーやフェタチーズといっしょにいただくのがお勧めです♪♪ ワインのお供に、おしゃれおつまみいかがでしょう。

こちらの記事を参照しました。

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