ライター : meiko

アボカド豆腐de簡単シーフードグラタン

アボカドとチーズの濃厚さがさっぱりとしたささみとよく合って食べ進めてしまうおかずサラダのレシピです。ゆでたささみとレンジで加熱したたまごとチーズ、ちいさくカットしたアボカドを全てボウルに入れ、しっかりからめたらしょうゆ、マヨネーズ、粒マスタード、マヨネーズで和えて完成です。朝でもしっかり野菜が摂れますね。

アボカドのカリカリ薄あげじゃこの和風ポンマヨサラダ❤

いっぽうこちらは和風のあっさりサラダレシピ。しかしアボカドがコクとうま味を加えて、サラダとしてのレベルをあげてくれています。うす揚げとじゃこをカリカリになるまで炒めることで香ばしさもアップ♪たっぷりと野菜を取りましょう◎

チーズとベーコンを加えて焼くだけで即席グラタン風♪『アボカドのチーズ焼き』

アボカドにチーズをかけて焼いたグラタン風のレシピ。アボカドとベーコンを細かく切って、アボカドの皮に戻し、チーズをかけて焼くだけなのでとってもお手軽簡単です。何かひと品足りないなと思ってもすぐにできるのがいいですよね。

他にもアボカドを使ったこんなレシピもあります♪

ピリ辛でビールも進む♪エビ玉アボカドのクリチマヨ豆板醤和え

主菜にも副菜にもなるこちらのレシピ。豆板醤の辛さとエビやチーズの旨味、濃厚アボカドのクリーミーさが絶妙にマッチしお酒が進んじゃいそうです♪こちらも調味料と和えるだけなのでささっと作れて重宝しますよ♪

アボカドとクリームチーズのカナッペ

アボカドのクリーミーさをパスタに活用したのがこちらのレシピ。生クリームを使っていないので脂肪分はカットされていますが、コクと濃厚さをアボカドが補っています。味付けは麺つゆとマヨネーズにさとうとわさびが少々のみ。休日のお昼にもぴったりのレシピですね。

★アボカドプリン ♪

こちらは豆腐とアボカドを使いあっさり仕上げたプリンです。水切りした豆腐とアボカド、はちみつ、とかしたゼラチンを一緒にミキサーにかけて器に移し、あとは冷やすだけ。とても簡単にヘルシースイーツの完成です。アボカドが余ってしまった時などにいいですね♪

編集部のおすすめ