ライター : yukky

意外と知られていない温め食材で作るスープレシピ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
冬もいよいよ本番! 日に日に気温が下がり、体の芯からゾクリと寒さを感じたり、手足の先が冷たいなと感じたりすることも……。 そんなときは、あったかスープで体の内側からじんわりと温まりませんか? と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木シェフ。冷えに負けない、意外な「温め食材」を使ったスープレシピを聞きました。

れんこん、ごぼうなどの根菜も「温め食材」のひとつ

体を温める食材としてよく知られるのは、生姜や唐辛子ですが、実は根菜も「温め食材」のひとつ。 土の中でエネルギーを蓄えるれんこん、ごぼうなどの根菜類は、東洋医学の考え方では、「陽」の食材に分類され、体を温めるものとして考えられています。 そんな食材がもつパワーをさらに引き出すため、鈴木シェフが提案するのは、れんこんをベースに生姜、長ねぎ、唐辛子と4つの「温め食材」を組み合わせたスープです。そのポイントは食材を丸ごと使うこと! 「れんこんと生姜は、皮ごとすりおろして使って、素材のパワーをまるごといただきましょう」

体が芯から温まる生姜とれんこんのすりおろしスープレシピ

材料(2人分)

れんこん…1節(120g)位 生姜…1かけ 長ねぎ(小口切り)…1/2本分 鶏ひき肉(市販の鶏団子用)…60〜80g 牛乳…400cc〜500cc 白だし(濃縮タイプ)…小さじ2 オリーブオイル…大さじ2 塩、七味唐辛子…好みで

作り方

①れんこんをすりおろし、炒める
鍋に長ねぎの小口切りを入れ、れんこんを皮付きのまますりおろします。このとき、鍋に直接すりおろすと簡単! オリーブオイルを回し入れ、長ねぎの香りが立つまで炒めていきます。
②牛乳を加えて煮る
「加える牛乳を少なめにして、お好みのチーズをプラスすれば、パスタソースやグラタンソースとしてもアレンジできますよ」
③ひと煮立ちしたら、鶏団子と白だしを加えて煮る
「鶏団子は、きれいなボール状にしなくてもOKです。スプーンですくったものをそのまま鍋に投入すると時短にもなり、歯触りもおいしくなります。もしくは形を作らずに、あえてポロポロのそぼろ状にしてもいいですね」
④鶏団子に火が通ったら、生姜をすりおろしてひと煮立ちさせる
鶏団子に火が通ったら、牛乳を加えてスープのとろみを調整します。生姜を皮付きのまま鍋にすりおろし、ひと煮立ちさせたら完成です。味が物足りないなと感じたら塩をプラスしてください。 「七味唐辛子との相性も抜群なので、振りかけて食べるのもおすすめです」

ごぼうやかぶで作ってもおいしい!

「メイン食材は、れんこんと同じように体を温めてくれる、ごぼうやかぶといった根菜類でもいいですね。それから、たまねぎで作ってもおいしいですよ」 野菜と鶏肉のうまみが染み出し、生姜が味をまとめてくれるので、塩を使わなくてもしっかりとしたコクが感じられます。内側から体がポカポカになるあったかスープ、これからの季節に作ってみてはいかがでしょうか。
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