ライター : meiko

【合法Nフェス】なめ茸入り♥豆腐とおからのヘルシーハンバーグ

重石をしてしっかり水を切った豆腐とみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉をよく混ぜます。玉子としょうゆ、にんにくチューブと生姜チューブを合わせ、なめたけもいれてよく混ぜます。おからパウダーと塩コショウを加えます。水分が多いときは、おからパウダーを追加してください。サラダ油で両面しっかり焼いて完成です! 定番ですが、それだけみんなに愛されているハンバーグのレシピです! フワフワの食感になめ茸も合わさりハマる美味しさです!

板チョコ1枚で*しっとり美味しい*おからガトーショコラ

型に薄くバターを塗りオーブンシートを敷きます。卵は卵黄と卵白に分けておき、板チョコは湯せんか、レンジで溶かします。湯せんで溶かした板チョコに砂糖の半分、サラダ油、ほぐしたおから、卵黄の順に加えその都度泡立て器でよく混ぜます。薄力粉、ココアを合わせて茶こし等でふるい入れさらに混ぜます。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーであわだて、途中で残りの砂糖を加えてメレンゲに混ぜます。メレンゲを3回に分けて加え、底から大きく泡を潰さないように混ぜ、型に流し入れて好みでアーモンド等をトッピングし、170度に温めたオーブンで30分ぐらい焼く。ラップをして冷蔵庫で1晩休ませたら完成! ケーキなのにおからを使っているのでとってもヘルシー♪ なのでダイエット中でもあまり罪悪感がありません!

おからチキンナゲット

鶏むね肉をミンチにして、おから、マヨネーズ、片栗粉、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、塩コショウをいれてしっかり混ぜます。ナゲットの形にしてフライパンに1㎝ほどの油をしき、揚げ焼きにします。両面こんがりあがれば完成です。

他にもおからを使ったこんなレシピもあります♪

ダイエットにおすすめ♪とうもろこしとおからのサラダ

ダイエットに最適なサラダですが、ダイエットに関係なく朝食などで食べてみたいですね♪

混ぜて焼くだけ♡簡単♡おからinキッシュロレーヌ風ケークサレ

ノンオイルなので他のレシピに負けず劣らずヘルシー。材料に使っているマヨネーズはカロリーオフタイプを使う徹底ぶり!

おからが変身☆まるでたらこスパ

おからがたらこに変身しちゃう驚きのレシピです! ほとんど手間がかからないので急にパスタが食べたくなった時にも良いですね♪

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