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ダイエッターにピッタリ「こんにゃくとキャベツのピリ辛炒め」
材 料(3人分)
材 料(3人分)
豚肉(食べやすい幅で切る)600g
こんにゃく(あく抜きしておく)1枚
A はちみつ みりん各小さじ1
A 料理酒大さじ2
A 焼き肉のたれ(中辛)大さじ2
A コチュジャン(韓国産)小さじ1弱
キャベツ(一口大に切る)三枚
●作り方
①熱したフライパンに豚肉をいれ、豚肉がほぼ、火が通れば、食べやすい幅で切った こんにゃくもいれ、合わせておいた Aもいれ煮汁がなくなるまで炒める
②1にキャベツもいれ汁気とぶまで炒めあわせる
③味をみて足りなければ、分量外の 焼き肉のたれ(中辛)大匙1弱まわしかけ汁気がとぶまで炒めて完成
温まる〜♡冬のど定番!甘鮭の粕汁
材 料(4~5人分)
鮭(塩鮭切り身)3~4切れ
酒粕300g
豆腐1丁
コンニャク半丁
大根、ニンジン適量
油あげ(小)1枚
味噌大さじ2~3
・・だし汁 A・・
水1200~1400cc
和風だしの素(顆粒)6g
・・お好みで・・
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子適量
●作り方
①鮭の切り身は、あらかじめ水に浸け塩抜きをして、1キレを3等分に切ります。
②大根、にんじんは皮をむき細切りにしておきます。豆腐はさいの目に切っておきます。コンニャクは細切りにして、耐熱容器でヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアク抜きをします。ザルに上げて水気を切っておきます。
③油抜きした油揚げを、1cm巾の細切りにします。
④鍋にAを入れて沸騰させ、酒粕を手で細かくちぎって加え中火で煮込んでいきます。
⑤(5)の鍋に、(1)、(2)、(3)、(4)を加えて煮込みます。ふつふつしてきたら、味噌を加えひと煮立ちさせて、沸騰直前に火を止めます。
⑥器に盛り、お好みでねぎ、唐辛子をふり入れて出来上がりです。
豚バラこんにゃくと角切りごぼうの甘辛生姜煮❤【痩せ活】
●材料(2~3人分)
・ごぼう 1本
・豚バラ薄切り肉 100g
・細切りこんにゃく 150g
・生姜 多め
・◎酒 大3
・◎砂糖 大1.5
・◎みりん 大1
・◎白だし 小1
・◎醤油 大1
・胡麻油 大1
●作り方
①ごぼうは たて半分に切る。それをまた半分に切った後、サイコロ状に細かく切る。
②酢水につけて10分くらいアク抜きします。その後時短のためラップをして600wで2分レンちん。
③生姜は 千切りけっこう多めです。
④胡麻油を入れて 具に油がなじむまで2分くらい炒めます。
⑤◎を入れて中火で5分くらい汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
※お好みで鷹の爪
甘辛な味付けにご飯が止まらなくなっちゃうかも?!
生姜もたっぷり入っているので、食べているうちにどんどんポカポカに♪
他にもこんにゃくを使ったこんなレシピもあります♪
こんにゃくチップ
こちらは珍しいこんにゃくのチップスです!
パリパリの食感になるそうですが、ポテトチップスと比べてみたいですね♪
♡刺身こんにゃくのマリネ♡
最近では定番になりつつありますが、お手軽さと美味しさから大人気の一品!
もちろんおつまみにも最適です!
サッと簡単❤こんにゃくの肉巻き❤
ガッツリお肉が食べたいでけど体重も気なる……そんな人はコチラ!
お肉をちゃんと味わいつつボリュームも満点!ダイエット中には嬉しい料理です!
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