ライター : yukky

ダイエッターにピッタリ「こんにゃくとキャベツのピリ辛炒め」

材 料(3人分)
材 料(3人分) 豚肉(食べやすい幅で切る)600g こんにゃく(あく抜きしておく)1枚 A はちみつ みりん各小さじ1 A 料理酒大さじ2 A 焼き肉のたれ(中辛)大さじ2 A コチュジャン(韓国産)小さじ1弱 キャベツ(一口大に切る)三枚
●作り方
①熱したフライパンに豚肉をいれ、豚肉がほぼ、火が通れば、食べやすい幅で切った こんにゃくもいれ、合わせておいた Aもいれ煮汁がなくなるまで炒める ②1にキャベツもいれ汁気とぶまで炒めあわせる ③味をみて足りなければ、分量外の 焼き肉のたれ(中辛)大匙1弱まわしかけ汁気がとぶまで炒めて完成

温まる〜♡冬のど定番!甘鮭の粕汁

材 料(4~5人分)
鮭(塩鮭切り身)3~4切れ 酒粕300g 豆腐1丁 コンニャク半丁 大根、ニンジン適量 油あげ(小)1枚 味噌大さじ2~3 ・・だし汁 A・・ 水1200~1400cc 和風だしの素(顆粒)6g ・・お好みで・・ 万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子適量
●作り方
①鮭の切り身は、あらかじめ水に浸け塩抜きをして、1キレを3等分に切ります。 ②大根、にんじんは皮をむき細切りにしておきます。豆腐はさいの目に切っておきます。コンニャクは細切りにして、耐熱容器でヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアク抜きをします。ザルに上げて水気を切っておきます。 ③油抜きした油揚げを、1cm巾の細切りにします。 ④鍋にAを入れて沸騰させ、酒粕を手で細かくちぎって加え中火で煮込んでいきます。 ⑤(5)の鍋に、(1)、(2)、(3)、(4)を加えて煮込みます。ふつふつしてきたら、味噌を加えひと煮立ちさせて、沸騰直前に火を止めます。 ⑥器に盛り、お好みでねぎ、唐辛子をふり入れて出来上がりです。

豚バラこんにゃくと角切りごぼうの甘辛生姜煮❤【痩せ活】

●材料(2~3人分)
・ごぼう      1本 ・豚バラ薄切り肉  100g ・細切りこんにゃく 150g ・生姜       多め ・◎酒       大3 ・◎砂糖      大1.5 ・◎みりん     大1 ・◎白だし     小1 ・◎醤油      大1 ・胡麻油      大1
●作り方
①ごぼうは たて半分に切る。それをまた半分に切った後、サイコロ状に細かく切る。 ②酢水につけて10分くらいアク抜きします。その後時短のためラップをして600wで2分レンちん。 ③生姜は 千切りけっこう多めです。 ④胡麻油を入れて 具に油がなじむまで2分くらい炒めます。 ⑤◎を入れて中火で5分くらい汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。 ※お好みで鷹の爪 甘辛な味付けにご飯が止まらなくなっちゃうかも?! 生姜もたっぷり入っているので、食べているうちにどんどんポカポカに♪

他にもこんにゃくを使ったこんなレシピもあります♪

こんにゃくチップ

こちらは珍しいこんにゃくのチップスです! パリパリの食感になるそうですが、ポテトチップスと比べてみたいですね♪

♡刺身こんにゃくのマリネ♡

最近では定番になりつつありますが、お手軽さと美味しさから大人気の一品! もちろんおつまみにも最適です!

サッと簡単❤こんにゃくの肉巻き❤

ガッツリお肉が食べたいでけど体重も気なる……そんな人はコチラ! お肉をちゃんと味わいつつボリュームも満点!ダイエット中には嬉しい料理です!
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