ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

基本の茶わん蒸しと和風のアレンジ

1.基本の茶碗蒸しもレンジで簡単

とき卵にめんつゆを混ぜるだけで茶碗蒸しの卵液は完成! 後はお好みの具材を陶器の器に入れて蒸しあげてください。 茶碗蒸しの最大のポイント、難しさを感じるのは蒸し具合です。 スタンダードな茶碗蒸しのサイズ(100CC程度のだし+卵1個)分でこちらのレシピでは200wで7〜10分になっています。ゆっくり加熱をするイメージですね。 レンジの出力や茶碗蒸しの大きさによって加熱時間が変わるのでちょっとずつ様子を見ながら加熱してください。

2.加熱は3分!ひんやり美味しい〜冷製茶碗蒸し

茶碗蒸しって冷ましてもおいしいですよね! レンチン茶碗蒸しの場合は加熱の時はラップをふんわりかけてください。 卵液だけで蒸しあげた後にしっかり冷やしてエビとオクラをトッピング!さらに白だしのあんを仕上げに器に注ぎます。 冷製の茶碗蒸しにはピリッとわさびを効かせて召し上がると絶品ですよ!

3.しじみ出汁の茶わん蒸し

インスタントのお吸い物を分量通りに作って卵液を作ると簡単ですよね。 こちらはシジミのお出しで!シジミのは肝臓を元気にするパワーがあるのをご存知ですか? 飲みすぎた後にオイシイ茶碗蒸しで肝機能をUPできたらうれしいですよね!

洋風アレンジ茶碗蒸し

4.チーズとろぉーり♡めちゃウマ洋風茶碗蒸し

茶碗蒸しは和食と思っているかもしれませんが卵料理ですので洋風アレンジでもとってもおいしくなりますよ! こちらはシンプルコーンスープに卵液を混ぜて、チーズでコクを出しています。 とろけるチーズのとろとろがたまらない洋風茶碗蒸しです。

5.コンポタで♡簡単カフェ系♡洋風茶碗蒸し

カップスープのもとに卵を混ぜて簡単洋風茶碗蒸しです。 洋風茶碗蒸しには洋風のお野菜やウインナーが合います。 冬の定番野菜、カリフラワーやブロッコリーだと乗せるだけでゴージャスになりますね。

6.洋風とろりんチーズ茶碗蒸し

レンチンで簡単にできる茶碗蒸しは朝食メニューとしてもおすすめですよ! 朝食材料の定番食材、卵、ハム、ブロッコリーが一つの器で召し上がれます。 朝からあったかいメニューを食べて、ほっこり活力上げてお仕事に出かけましょう!

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