目次
小見出しも全て表示
閉じる
チーズが濃厚!とろーり洋風茶碗蒸しレシピ
調理時間
15分
洋風茶碗蒸しは、フルフルでトロッとした食感が楽しめる料理です。溶けたチーズと具材が絡んで濃厚な味わいに。和風のイメージが強い茶碗蒸しですが、コンソメとチーズで洋風に仕上げることで、いろいろな献立の副菜として活躍します。
材料(2人分)
作り方
1.ベーコンを切る
Photo by 65x1
ベーコンは幅1cmに切ります。
2.材料を混ぜる
Photo by 65x1
ボウルにベーコン、牛乳、チーズ、コンソメを加え、溶いた卵をこしながら加えます。
3.卵液を器に入れる
Photo by 65x1
2つの耐熱容器に2の卵液を半分ずつ加えます。
4.アルミホイルをかぶせる
Photo by 65x1
アルミホイルをかぶせてふたをします。
5.フライパンで蒸す
Photo by 65x1
フライパンにふきんを敷いて器を並べ、器の1/3まで水を注いだら、ふたをして中火で加熱します。水が沸騰したら弱火にして8分加熱します。
6.火を止め、余熱で仕上げる
Photo by 65x1
火を止めたらふたをしたまま10分おきます。茶碗蒸しの中央まで熱が入っていれば完成です。
コツ・ポイント
- 蒸すときは弱火で
- 卵液はこしてなめらかに
- とろけるタイプのチーズを使う
弱火でゆっくりと蒸すことで、すが入りにくくなり、まろやかに仕上げることができます。卵液はこすことでなめらかな口当たりに。とろけるタイプのチーズを加えることで濃厚さが増し、一般的な茶碗蒸しとはひと味違った贅沢な味わいを楽しむことができますよ。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
---|---|
1. チーズがない場合は? | チーズなしで作ることもできる コンソメを小さじ3/4杯に増やし、加熱時間を5分にすれば完成 |
2.電子レンジでも作れる? | アルミホイルのかわりにふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する 仕上がりがゆるい場合は様子を見ながら10秒ずつ追加熱する |
3.どんな具材があう? | アスパラガスやブロッコリー、パプリカ、コーン、トマトなどの野菜をたくさん入れてもおいしく仕上がる また魚介類やウインナーソーセージも合う |
洋風茶碗蒸しでとろーり食感を楽しむ
すが入らずなめらかに蒸し上がった洋風茶碗蒸しは、とろーりなめらかな食感とチーズの濃厚さを楽しめる料理です。蒸し器を使わずフライパンで作れて、手軽なのも嬉しいですね。ご紹介したレシピを参考に、洋風茶碗蒸し作りに挑戦してみてください。
茶碗蒸しの人気ランキング