ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、ベーコンを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】

2

別のボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐします。

【作り方】

3

コンソメ、牛乳、粉チーズを加えて、しっかり混ぜ合わせます。

【作り方】

4

器に玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れ、③を流し入れます。

【作り方】

5

フライパンに並べ入れてアルミホイルをかぶせたら、器の半分の高さまで水を注ぎ、火にかけます。沸騰したらフタをして弱中火で8分蒸します。

【作り方】

6

火を止めて、そのまま7分蒸らしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・ベーコンの代わりにハムやツナ缶でもおいしく作れますよ。

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