ライター : noranora69

「ニンジンしりしり」とは?

以前、NHKの人気情報番組「あさイチ」でも紹介されて話題を呼んだ「ニンジンしりしり」。沖縄の料理なんですが、細く切ったニンジンと卵を炒めて味付けるだけという超簡単なもの。ニンジンの甘みも感じられておいしく、苦手な人でもつい箸が進んでしまうぐらいなんです。

私もガレッジセールのゴリさんや歌手の夏川りみさんがテレビで「ニンジンしりしり」について話していたのを聞いたことがあります。それだけ沖縄ではポピュラーなんでしょうね。しかも冷めてもおいしく彩りもきれいなのでお弁当に入れるのにも便利なひと品。

では、皆さんの工夫をこらした「しりしり」のレシピを見て行きましょう。ニンジンだけでなくほかの食材や野菜を入れたアレンジレシピをどうぞ。

1. ツナ缶を活用してニンジンしりしり(基本のレシピ)

にんじんシリシリの基本レシピともいえるレシピです。にんじんはピーラーでスライスし、ツナ缶と炒り卵と炒めれば完成。お弁当のおかずにもぴったりですよ!

2. そうめんと和えてボリューム満点

しらたきはゆでてアクを抜きます。ツナ缶は油ごとフライパンで炒め、千切りしたニンジンを加えてなじませてからしらたきを入れ、だしの素、しょうゆなどで味付けし最後にかつお節をふりかけましょう。

しらたきもしりしりに入れて腸内環境を整えちゃいましょう!しらたきを食べるとお肌もしっとり、保湿効果が期待できるんですよ。

3. ホクホクのじゃがいもも

ニンジンとじゃがいもは千切りにしてフライパンで一緒に炒めます。ツナ缶を投入し、めんつゆで味をととのえます。ニンジン・じゃがいもがしんなりとしたら溶き卵を入れましょう。

4. 冷凍豆腐も入れてやさしい味に

ニンジンはできるだけ細く切って、冷凍豆腐は解凍し十分に水気をとってから1センチ×2センチの大きさにカットします。フライパンにごま油を加熱し、ニンジンを炒め、火が通ったら冷凍豆腐とたらこを追加し、たらこが白く変わるまで炒めます。最後にめんつゆで味をととのえましょう。

5. 豆苗で食感を楽しもう

ニンジンしりしりと作り方は一緒で、最後に豆苗を追加するだけです。シャキシャキっとした食感を楽しめますよ。卵は砂糖で下味をつけるとおいしいです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ