「コブサラダ」レシピまとめ♪おもてなしにも使える超簡単サラダ

コブサラダをご存知ですか?レタス、アボカド、トマト、やトリ胸肉を彩りよく並べてフレンチドレッシングで食べる簡単なサラダです。材料は残り物でも!しかも見た目ワンダホーなサラダは年末年始のおもてなしに手抜きをしてもばれないうれしいレシピです。

コブサラダって?

コブサラダはアメリカのサラダです。
1937年にハリウッドのレストランオーナー、ロバート・H・コブ氏が考案したとされています。
何でもお腹がペコペコになったコブさんがお店の冷蔵庫の中身で適当に作ったサラダだったとか。作ったサラダがおいしかったのでたまたま来た常連の映画館グローマンズ・チャイニーズ・シアターの経営者、シド・グローマンに試食してもらうと、すっかり気に入りそれ以降定番レシピになりました。
アメリカ西海岸でブームになったサラダは今では世界中で食べられています。

コブサラダレシピ♪

1.アボガド・かたゆで卵・チキンが定番

コブサラダにルールはありません。
適当に冷蔵庫の中にあるお野菜を角切りにして並べれば完成なんですが、元祖のレシピにはアボガド、かたゆで卵、七面鳥、レタス、トマト、かりかりベーコン、ブルーチーズが並べられ、それをフレンチドレッシングでいただいていました。
七面鳥、今ではコストコで手に入りますが代用として胸肉を使っていましたよ!
ドレッシングもお好みでいいのですがオーロラソースに酸味を足したものを使う方が多いようです。

2.あり合わせ食材で*コブサラダ

お野菜は本当にあり合わせでいいんです。
ドレッシングもなんならその辺のやつ、自分のお気に入りをかければOK!
アボガドは色止めにレモン汁をかけて変色を防いでね!

3.フルーツでもOK!コブサラダ

フルーツサラダのコブサラダバージョンです。
盛り付けの美しさが素敵ですね
「♡」は蓮根を型抜きして散らしてあります。

4.エビもかわいい♪コブサラダ

ゆでたこエビとベーコンで海の幸、山の幸(?)栄養たっぷりのコブサラダです。
キレイなだけじゃなくバランスがいいのもコブサラダの特徴ですよ!

5.エビと生ハムでピンクなコブサラダ

野菜、生ハム、エビ、レモン、の順に並べていくと、色もきれいだけどサーブもしやすくなりますね。
パーティーやおもてなしでは「とりやすさ」も大切です♪

特集

SPECIAL CONTENTS