ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

コブサラダの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 10
コブサラダは主に、葉ものの野菜の上に鶏肉やトマト、アボカド、ゆで卵、キュウリなどが角切りで盛られています。材料に定義はないので、自宅の冷蔵庫にある残り物や好きな食材で作ってみましょう。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 大きなコツやポイントは特にありません。お好みの食材を食べやすいサイズにカットしましょう。お子様がいる家庭では少し小さめの角切りにしても良いかもしれません。

作り方

1.材料を角切りにする

角切りにした材料が並べられている様子

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サニーレタス以外の材料を角切りにしていきます。サイズ感はお好みで大丈夫です。食べやすいサイズに切ってください。食べ応えのあるサラダにしたい場合は大きめにカットしても良いでしょう。

2.野菜を並べていく

お皿にサニーレタスが並べられている様子

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サニーレタスとカットした材料をお皿に盛りつけていきます。サニーレタスは手でちぎりながら、お皿全体に盛りつけます。カットした材料はそれぞれ1列に並べていきます。とは言え、並べ方にも決まりはないので、自分の好きなように並べていきましょう。

3.ドレッシングを作る

白い深皿にドレッシングの材料が全部入っている様子

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ドレッシングはすべての材料を混ぜるだけでOKです。ヨーグルトがダマになりやすいので、全体にしっかりと馴染むよう混ぜていきます。

4.完成

白い大皿に盛られたコブサラダ

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野菜の鮮やかな色が映えるコブサラダの完成です。定番のサラダを作るなら、角切りにしてきれいに並べたコブサラダを作ってみましょう。いつもの食卓に彩りをプラスし、おもてなし料理やパーティーでも喜ばれるサラダですよ。

コブサラダの簡単アレンジレシピ2選

1. 野菜がジューシーに。コブサラダトースト

Photo by macaroni

コブサラダを食パンにのせ、トーストする斬新なレシピです。こんがりとしたトーストに、チーズがとろりと溶けて野菜とマッチします。いつもの朝食をコブサラダトーストに変えるだけで、贅沢な気持ちになれるボリューム満点のレシピです。

2. つるっと食べたい。コブサラダの冷やしうどん

サラダうどんを作るなら、角切りの大きな野菜とドレッシングで味付けをする、コブサラダの冷やしうどんなんていかがでしょうか。普段のサラダうどんとはひと味違うレシピを楽しめますよ。

コブサラダで食卓を豪華に彩ろう

コブサラダの基本レシピとアレンジレシピを3選ご紹介しました。作り方は普通のサラダと変わらず、野菜の切り方と並べ方を変えるだけです。カラフルな色合いで、いつもの食卓がパッと豪華な印象になります。

さすがにドレッシングまで作る時間がない……という方は、市販でコブサラダドレッシングが売っているので頼るのも良いですね。サラダのバリエーションを増やしたいなら、ぜひコブサラダに挑戦してみてください♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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