ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

コブサラダの基本レシピ

Photo by morico

調理時間:10分

コブサラダは主に、葉ものの野菜の上に鶏肉やトマト、アボカド、ゆで卵、キュウリなどが角切りで盛られています。材料に定義はないので、自宅の冷蔵庫にある残り物や好きな食材で作ってみましょう。

材料(2人分)

Photo by morico

・サニーレタス……大きめ2枚
・トマト……1個
・きゅうり……1個
・アボカド……1/2個
・パプリカ……1/2個
・ゆで卵……1個
・サラダチキン……120g

ドレッシング
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・プレーンヨーグルト……1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・にんにくチューブ……2cmほど
・レモン酢……小さじ1杯
・チリパウダー……小さじ1/2杯
・ブラックペッパー……少々
・クミンパウダー……少々

コツ・ポイント

大きなコツやポイントは特にありません。お好みの食材を食べやすいサイズにカットしましょう。お子様がいる家庭では少し小さめの角切りにしても良いかもしれません。

作り方

1. 材料を角切りにする

Photo by morico

サニーレタス以外の材料を角切りにしていきます。サイズ感はお好みで大丈夫です。食べやすいサイズに切ってください。食べ応えのあるサラダにしたい場合は大きめにカットしても良いでしょう。

2. 野菜を並べていく

Photo by morico

サニーレタスとカットした材料をお皿に盛りつけていきます。サニーレタスは手でちぎりながら、お皿全体に盛りつけます。カットした材料はそれぞれ1列に並べていきます。とは言え、並べ方にも決まりはないので、自分の好きなように並べていきましょう。

3. ドレッシングを作る

Photo by morico

ドレッシングはすべての材料を混ぜるだけでOKです。ヨーグルトがダマになりやすいので、全体にしっかりと馴染むよう混ぜていきます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ