ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

リースでミートローフ 4選

1.レンジで10分♪リースチーズミートローフ

ミンチを使った種に少し下味をつけて食べやすいレシピになっています。 とろけるチーズはお好みでかけて仕上げてもなしでもいいのですが、パプリカやパセリをふったときのビジュアルはチーズがかかっているほうがきれいですね。

2.エンゼル型でリース・ミートローフ

エンゼル型を使えば簡単にきれいなリース型のミートローフになります。 仕上げに型で抜いたチーズなどでデコレーション♪ 周りに飾るお野菜を型抜きすると、よりおもてなし感が出ます!

3.クリスマスデコレーションミートローフ

チーズで星を表現しています。中には小さなゆで卵を入れてあります。他のもに見立ててお料理を盛り付けるときはお皿や小物も選びも重要な演出アイテムです。

4. ハロウィン風ミートローフ

エンゼル型で焼いたミートローフに、蒸したかぼちゃの皮を厚めにむき、身をつぶしてバター、塩コショウで味付けしたものをモンブラン口金で絞ります。皮の部分はクッキー金型で抜き、マッシュポテトでお化けをつくって飾れば完成です。

ケーキ風ミートローフ 3選

5.ケーキみたいなミートローフ

捏ねたハンバーグ種を天板の上でケーキをイメージして型に入れてバーミキュラで焼きます。デコレーションはマッシュポテト、ブラックオリーブ、ニンジンなど。見た目は本当にケーキ見たいですね。パーティーで出せば驚かれること間違いなし。

6. 白いミートローフ

鶏むね肉で作ったミートローフのタネをふたつにわけ、ひとつをみじん切りにしてレンジで加熱した野菜を加えます。ケーキ型に野菜の入っていないタネから順に重ねて蒸します。

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