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飲み干す美味しさ♡トマトと卵の酸辣湯風麺
インスタントラーメンでお手軽に作れる、酸辣湯風の麺レシピです。ピリッとした辛さと、ほどよい酸味がクセになりそう!いつものインスタントラーメンに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
おもてなしに♪真鯛と焼きなすのカルパッチョ
●材料
鯛 1P
なす 2本
小さいトマト 1個
たまねぎ 少し
*にんにくチューブ 2cm
*砂糖 小さじ0.5
*クレイジーソルト(or塩こしょう)
*オリーブオイル 大2
*やさしい酢 大1.5
*レモン汁または柑橘系の搾り汁
●作り方
①焼きナスはヘタをつけたまま、魚焼きグリルで強火でほったらかし。表面が焦げてはじける位まで加熱してください。
②①の皮をむいて温かいうちに*のカルパッチョソースを絡めておく。
熱いので割りばしの角を使うとむきやすいです。
③小さく切ったトマトと玉ねぎもこのソースで和える。
④焼きナスを食べやすい大きさに割き、器に並べ、鯛も並べて上から③を上からかけて最後にブラックペッパーごりごり。
やはりあっさりした白身には酸味がよく合います♪
鯛以外にもサーモンやタコでも美味しそうですね♪
冷めてもふわっふわ♪タレが美味しいヘルシー肉団子♡
●材料(20個前後)
・鶏ひき肉 約200g
・木綿豆腐 150g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・ニンニクすりおろし ちょびっと
・しょうがすりおろし ちょびっと
・塩コショウ 少々
・おから 50〜100g
・(お好みで)薬味ネギ 2〜3本
【甘酢ダレ】
・水 50ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ3
・(黒)酢 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ4〜5
*水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2:水大さじ1
小口切りねぎ 適量
ラー油 お好きなだけ
●作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600wで2分加熱し水切りする。(冷めたらキッチンペーパーの上から手でギュッと絞って下さい)
②ネギはみじん切りにしておき、全ての材料をよく混ぜ合わせる。(おからの量に幅を持たせているのはお肉や卵の水分量でまとまり方が変わるので幅を持たせています。)
③一口大に丸めたら、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
④フライパンに*以外の調味料を入れて砂糖が溶けたら最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑤④の甘酢ダレに揚げた肉団子を絡めて完成です。
甘酢ダレなのでそんなに酸っぱさも気になりません。
お酢が苦手な人でも安心して食べられますね♪
他にもお酢を使ったこんなレシピがあります♪
【ほったらかし】ほろほろ 手羽元のさっぱり煮
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【簡単*時短*節約】♡大好き♡もやしの胡麻味噌酢♡
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