ローディング中

Loading...

アメリカではガールスカウトの女の子たちが活動資金を得るために街頭で売っているお馴染みの味「サモアクッキー」。ココナッツとチョコの味わいもたまらないクッキーなんです。またサモアカップケーキの作り方もご紹介しますね。是非作ってみてください!

ココナッツとチョコレートのバランスが絶妙!「サモアクッキー」のレシピ

材料・20人分

有塩バター...4分の3カップ
コーンシロップ...4分の3カップ
ブラウンシュガー...1カップ
お好みの市販のシリアル...340グラム分
塩味のミニプレッツエル...5カップ
無糖のココナッツ(乾燥しているタイプ)...細切りにして1カップ分
セミスイートチョコチップ...2分の1カップ、溶かします。

調理方法

1、天板は真ん中にセットしてオーブンは120度に予熱します。焼き型には軽く油を塗り、プレッツェルとシリアルを加えておきましょう。

2、弱火で鍋を熱し、バターを溶かしてコーンシロップとブラウンシュガーを加えます。なめらかに完全に食材がなじんだら、焼き型の中にこの混ぜたものを加えます。

3、プレッツェルとシリアルにソースがよくコーティングされるように混ぜてココナッツを追加したらそっと混ぜ合わせます。

4、予熱しておいたオーブンで15分ごとに中身をかき混ぜながら1時間焼きます。焼きあがったらワックスペーパーなどの上に中身を移して、重なっているところがないようにひとつづつきれいに並べます。

5、溶かしたチョコレートを上からかけて完全に冷まして食べる直前まで、タッパーなど密閉できる容器に入れます。この状態で1週間は保存できますよ。
香ばしい味わいでいったん食べだしたら止まらなくなりそうです(笑)簡単に作れちゃいますのでお試しくださいね。

こちらの記事を参照しました(海外)

「サモアカップケーキ」の作り方

材料

(ケーキ)
ホットケーキミックス...1箱(作りたい量に合わせて増減してください)
卵...3個
油か溶かしたバター...2分の1カップ
サワークリーム...1カップ
牛乳...2分の1カップ
バニラエクストラクト...小さじ2杯

(フロスティング)
バター...やわらかくして1カップ分
パウダーシュガー...2と2分の1カップ~3と2分の1カップ
キャラメルソース...大さじ3~5杯

(トッピング)
細切りにしたココナッツ...1と2分の1カップ
キャラメルソース...2分の1~1カップ
ガナッシュか溶かしたチョコレート

調理方法

1、オーブンは180度に予熱しておきます。カップケーキの焼き型も用意しましょう。

2、大きいボウルにふるいにかけたホットケーキミックスとほかのケーキの材料も入れて混ぜ合わせます。

3、カップケーキの型に生地を4分の3程度の量を入れてオーブンで20分ぐらい焼き、つまようじで中をさしても何もついてこなかったらOKです。

4、十分ケーキは冷まして、フロスティングはまずバターをよく溶いて2分の1カップのパウダーシュガーを追加して再度よく混ぜます。ゆっくりとキャラメルソースも入れてパウダーシュガーの残りも入れ、とろっとしてくるまで混ぜ合わせます。

5、ココナッツとキャラメルのトッピングはフライパンかオーブンで焼きますが、ココナッツは焦げやすいので焦げないように注意します。

6、ボウルにそれらを移して手かスプーンでつぶします。大きい粒などは残っていないようになめらかにします。2分の1カップのキャラメルソースを注いでよく混ぜ、もっととろっとしたほうがいいようならキャラメルソースを足します。

7、カップケーキの表面の周辺にフロスティングをし、ナイフなども使ってきれいにデコレートします。ココナッツキャラメルもトッピングし上から溶かしたチョコレートを飾りましょう。搾り袋に入れてやるとよりいいでしょう。
とてもおいしそうですね。是非一度作ってみてください。

こちらの記事を参照しました(海外)

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

お芋クリームぐるぐる♩ローソンの新作ロールケーキはお得意のSNS映えで味も…!?

スイーツ

ローソン「ウチカフェ スイーツ」で人気の「プレミアムロールケーキ」に、『かぼちゃ&紫芋のロールケーキ』が誕生!真っ黒いスポンジ生地と2種類のクリームが目を引く、ハロウィンにぴったりなスイーツです。実食レビュー…

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

LAの最先端はチーズティー!? 異色コンビの味わいに世界中がわくわく♩

ロサンゼルス 専門店 アメリカ

チーズに紅茶という、異色コンビから生まれたLA初の最先端ドリンク「チーズティー」をご存知ですか?発祥地・ロサンゼルスでも話題沸騰中!いったいどのような味わいなのでしょうか……!人気メニューや口コミなど、まとめ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マリー・アントワネットも愛した「クグロフ」のレシピのまとめ☆「7」選

クグロフ レシピ まとめ お菓子

ドイツやフランスで愛されているお菓子、クグロフ。あの、マリー・アントワネットも好んで食べていたと言われています♪そんなクグロフの、アレンジレシピをご紹介します。

コスパ抜群の「もちもち豆腐」!アレンジレシピも楽しめる♪

豆腐 レシピ まとめ

おかずやおつまみにもなるコスパ抜群の「もちもち豆腐」はぜひ知っておきたい簡単レシピ♪なんと言っても最大の魅力はコストパフォーマンスの良さ!使う基本的な材料は「絹ごし豆腐」、「片栗粉」と調味料など…。簡単にでき…

冷製スープのレシピ「7」選 - 暑い夏に欲しくなる☆

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

簡単&トロうま!圧力鍋で作る「チャーシュー」のレシピ

豚肉 中華

圧力鍋を使って、人気のとろとろチャーシューを作ってみませんか?チャーシューはラーメンやチャーハン、炒め物など、さまざまな料理に活用できます。調理のコツや保存の方法、余った煮汁の活用方法などをチェックして、チャ…

エビが主役のパスタレシピ17選!クリームも和風も総まとめ◎

パスタ まとめ

和洋中あらゆる料理に使われる万能食材の「エビ」。パスタの素材としてもおなじみですよね。今回は、クリームソースやトマトソースをはじめ、定番のパスタソースごとに厳選。人気レシピからアレンジレシピまで、おすすめのレ…

待望の日本1号店!NZ発「コーヒースープリーム」を完全リポート!

コーヒー ニュージーランド 渋谷

ニュージーランドを拠点とするコーヒーロースターカンパニー「コーヒー・スープリーム」の日本第1号店がついにオープン!注目を集める『フラットホワイト』の味わいと奥渋エリアにばっちりハマる絶妙な佇まい。注目店の様子…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る