ココナッツとチョコレートのバランスが絶妙!「サモアクッキー」のレシピ

アメリカではガールスカウトの女の子たちが活動資金を得るために街頭で売っているお馴染みの味「サモアクッキー」。ココナッツとチョコの味わいもたまらないクッキーなんです。またサモアカップケーキの作り方もご紹介しますね。是非作ってみてください!

ココナッツとチョコレートのバランスが絶妙!「サモアクッキー」のレシピ

材料・20人分

有塩バター...4分の3カップ
コーンシロップ...4分の3カップ
ブラウンシュガー...1カップ
お好みの市販のシリアル...340グラム分
塩味のミニプレッツエル...5カップ
無糖のココナッツ(乾燥しているタイプ)...細切りにして1カップ分
セミスイートチョコチップ...2分の1カップ、溶かします。

調理方法

1、天板は真ん中にセットしてオーブンは120度に予熱します。焼き型には軽く油を塗り、プレッツェルとシリアルを加えておきましょう。

2、弱火で鍋を熱し、バターを溶かしてコーンシロップとブラウンシュガーを加えます。なめらかに完全に食材がなじんだら、焼き型の中にこの混ぜたものを加えます。

3、プレッツェルとシリアルにソースがよくコーティングされるように混ぜてココナッツを追加したらそっと混ぜ合わせます。

4、予熱しておいたオーブンで15分ごとに中身をかき混ぜながら1時間焼きます。焼きあがったらワックスペーパーなどの上に中身を移して、重なっているところがないようにひとつづつきれいに並べます。

5、溶かしたチョコレートを上からかけて完全に冷まして食べる直前まで、タッパーなど密閉できる容器に入れます。この状態で1週間は保存できますよ。
香ばしい味わいでいったん食べだしたら止まらなくなりそうです(笑)簡単に作れちゃいますのでお試しくださいね。

こちらの記事を参照しました(海外)

「サモアカップケーキ」の作り方

材料

(ケーキ)
ホットケーキミックス...1箱(作りたい量に合わせて増減してください)
卵...3個
油か溶かしたバター...2分の1カップ
サワークリーム...1カップ
牛乳...2分の1カップ
バニラエクストラクト...小さじ2杯

(フロスティング)
バター...やわらかくして1カップ分
パウダーシュガー...2と2分の1カップ~3と2分の1カップ
キャラメルソース...大さじ3~5杯

(トッピング)
細切りにしたココナッツ...1と2分の1カップ
キャラメルソース...2分の1~1カップ
ガナッシュか溶かしたチョコレート

調理方法

1、オーブンは180度に予熱しておきます。カップケーキの焼き型も用意しましょう。

2、大きいボウルにふるいにかけたホットケーキミックスとほかのケーキの材料も入れて混ぜ合わせます。

3、カップケーキの型に生地を4分の3程度の量を入れてオーブンで20分ぐらい焼き、つまようじで中をさしても何もついてこなかったらOKです。

4、十分ケーキは冷まして、フロスティングはまずバターをよく溶いて2分の1カップのパウダーシュガーを追加して再度よく混ぜます。ゆっくりとキャラメルソースも入れてパウダーシュガーの残りも入れ、とろっとしてくるまで混ぜ合わせます。

5、ココナッツとキャラメルのトッピングはフライパンかオーブンで焼きますが、ココナッツは焦げやすいので焦げないように注意します。

6、ボウルにそれらを移して手かスプーンでつぶします。大きい粒などは残っていないようになめらかにします。2分の1カップのキャラメルソースを注いでよく混ぜ、もっととろっとしたほうがいいようならキャラメルソースを足します。

7、カップケーキの表面の周辺にフロスティングをし、ナイフなども使ってきれいにデコレートします。ココナッツキャラメルもトッピングし上から溶かしたチョコレートを飾りましょう。搾り袋に入れてやるとよりいいでしょう。
とてもおいしそうですね。是非一度作ってみてください。

こちらの記事を参照しました(海外)

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