クリスマスにはやっぱりこれ「ジンジャーブレッドクッキー」のレシピ

直前に迫ったクリスマス。そして、クリスマスといえばやっぱりジンジャーマン。生地ができれば、あとは型を抜いて焼くだけなので、今まで作ったことがない人でも、失敗せずに作れますよ。

2016年8月31日 更新

ジンジャーブレッドクッキー レシピ

材料(4人分)

強力粉・・・3と1/4カップ
ベイキングソーダ・・・小さじ1
生姜パウダー・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・大さじ1
クローブ・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2
常温にした無塩バター・・・3/4カップ
ダークブラウンブラウンシュガー・・・3/4カップ
卵・・・1個
モラセス・・・1/2カップ

「アイシング」
卵白・・・1個分
レモン果汁・・・小さじ1/2
粉糖・・・1と3/4カップ

調理方法

1.アイシングの材料を全て混ぜ、少量の水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
2.大きいボウルに強力粉、ベイキングソーダ、スパイス類を入れて混ぜる。
3. 電動ミキサーをパドルアタッチメントに付け替え、無塩バター、ダークブラウンブラウンシュガーをふわふわになるまで撹拌する。
4. 3に卵とモラセスを加えて、さらに2分撹拌する。
5. 4にゆっくり2を混ぜ入れ低速で生地を混ぜる。
6. 出来た生地を半分に分け、それぞれをラップで包み冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
7. オーブンを180度に予熱しておく
8. 生地の表面に打ち粉をし、麺棒で生地を2ミリくらいの厚さに伸ばす。
9. クッキーカッターに打ち粉をして、ジンジャーマンの形にカットする。
10. パーチメント紙を敷いた天板の上に乗せる。
11. 全ての生地が切り取り終わった時、生地が常温になっていたら、冷蔵庫に戻して10分ほど冷やす。
12. クッキーをオーブンに入れて、10分焼く。
13. オーブンから出して、数分冷やす。
14. クッキーが覚めたら、アイシングを施して完成。
噛むとしっかり生姜の風味が感じられ、クリスマスを感じられる「ジンジャーブレッドクッキー」。プレゼントに添えるプチギフトにしてみてはいかがでしょうか。

こちらの記事を参照しました(海外)

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チョビ子

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