ライター : チョビ子

ハッセルバック・ポテト・キャセロール レシピ

材料(8〜10人分)

溶かしたバター・・・大さじ3 エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3 洗って皮をむいたじゃがいも(メークイン)・・・1.8kg 刻んだ玉ねぎ・・・1個 刻んだにんにく・・・5カケ 岩塩・あらびき黒胡椒・・・適量 シュレッドパルメザンチーズ・・・1/2カップ 小口切りにした万能ネギ・・・大さじ3

調理方法

1.オーブンを180度に予熱しておく。 2. ボウルに溶かしバター、オリーブオイル、小さじ1と1/4の岩塩、小さじ1/2のあらびき黒胡椒を入れて混ぜる。 3. 大きめの耐熱容器の内側に2を少し塗っておく。 4. じゃがいもを薄くスライスする。 5. 3の耐熱容器にジャガイモを縦にして並べる。 6. 5の上に玉ねぎとニンニクを散らし、2を塗る。(1/4くらい残しておく) 7. オーブンに入れて一時間焼き、一旦出して、残りの2を塗ってから、オーブンに戻し再度30分焼く。(焦げそうだったら、上にアルミをかぶせる) 8. オーブンから出して、シュレッドパルメザンチーズと万能ネギを散らし、最後にもう5〜10分焼く。 9. 最後に、上から岩塩とあらびき黒胡椒をかければ完成。
寒いこの時期に、とろけるチーズと、ホクホクのじゃがいもを食べる。なんとも幸せな気分になれそうです。 家庭料理らしいメニューで、温かみを感じてみませんか?

こちらの記事を参照しました(海外)

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