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ベーシックな「バニラチーズケーキ」の作り方
材料・ホール1個分、2.5cmの型で作るなら4個分
グラハムクラッカー...1と2分の1カップ
砂糖...3分の1カップ
バター...4分の1カップ分を溶かします。
クリームチーズ...室温に戻して680グラム
砂糖...1カップ
卵...3個、室温にします。
バニラエクストラクト...小さじ1杯
調理方法
1、オーブンは180度に予熱し、天板は真ん中にセットします。ケーキ型には軽く油を塗ります。
2、グラハムクラッカーを細かく砕いたものを中ぐらいのボウルに入れて砂糖・溶かしたバターと混ぜ、ケーキ型の底に入れて押しながら土台として詰めていきます。
3、フィリングはクリームチーズをハンドミキサーの中速で撹拌し、ボウルの端の部分もよく混ぜ合わせます。砂糖1カップも徐々に追加していきまんべんなくなめらかに混ぜ合わせるようにします。
4、ハンドミキサーは低速にして一度に一個卵を追加し、そのつどよく混ぜ合わせて、バニラエクストラクトも追加してなめらかにします。
5、ケーキ型の土台の上に生地を流し込んでのばします。予熱したオーブンで端の部分が固まってくるまで40分前後焼きます。
6、オーブンからチーズケーキを取り出して、金属製のヘラで周囲がひび割れないようにケーキ型から少し隙間をあけるようにします。
7、チーズケーキはゆっくり冷ますことが大事です。オーブンの上段で30分、その後室温で冷まします。冷蔵庫では最短でも4時間は入れて冷やしましょう。
8、完成したら型抜きをしてお皿にチーズケーキを盛り付けます。あたたかいお湯に一度入れて水気を切ったナイフでスライスしていただきます。
お好みのトッピングで食べてみてくださいね。素朴な味わいにハマりそう!ベリー類のジャムをつけてみてもおいしそうです。
こちらの記事を参照しました。
ではミルクティーのレシピを紹介しますね。
スパイスをきかせて!「アールグレイのミルクティ」の作り方
材料・2人分
牛乳...2カップ(アーモンドミルクでもOK)
アールグレイのティーバッグ...2個
バニラビーンズ...1個
カルダモンポッド...4個
はちみつ...味付け用に
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