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外カリ中ふわ「チョコクリンクルクッキー」の作り方
材料・6人分
ココアパウダー...甘くないものをカップ1杯分
グラニュー糖...カップ2杯
植物油...カップ2分の1杯
卵...4個
バニラエクストラクト(バニラエッセンスで代用可)...小さじ2杯
塩...小さじ2分の1杯
ベーキングパウダー...小さじ2杯
小麦粉...カップ2杯
粉砂糖...カップ2分の1杯
調理方法
1、電動ハンドミキサーでボウルに入れたココアパウダー・グラニュー糖・植物油を中速で撹拌し、低速に変えて一度につき卵は1個追加してそのつどよく撹拌します。
2、粉砂糖以外の残りの材料も入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で4時間寝かせます。
3、オーブンは180度に予熱し、クッキーシートの上にパーチメント紙をしき、生地は2.5センチぐらいの大きさのボール状にそれぞれ成形し、粉砂糖でまぶします。用意しておいたベーキングシートに並べますが、少なくとも5センチは離して成形したクッキーを置くようにします。
4、予熱したオーブンで10分間焼きます。熱いクッキーはワイヤーラックに移動して完全に冷ましましょう。
外はカリッ、中はふわふわの食感もたまらないクッキーの出来上がりです!お友達へのプレゼントにもいいかも?もっと粉砂糖を使ってクッキーをまぶせば、より白さが浮き上がって美しい見た目に仕上がりますよ。
こちらの記事を参照しました(海外)
m&mを使った「チョコチップクッキー」の作り方
材料・大きいサイズならば12個分
無塩バター...カップ2分の1杯
ブラウンシュガー...カップ2分の1杯
グラニュー糖...カップ4分の1杯
卵...大きいものを1個
バニラエクストラクト(バニラエッセンスで代用可)...小さじ2杯
小麦粉..カップ1と4分の1杯
ベーキングソーダ...小さじ2分の1杯
塩...小さじ4分の1杯
m&mチョコ...カップ4分の3杯(トッピング用にもっと増やしてもOK)
セミスイートのチョコレートチップ...カップ2分の1杯(トッピング用にもっと増やしてもOK)
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