目次
レンジで簡単!マグカッププリンのレシピ
材料(マグカップ1個分)
・卵……1個
・牛乳……120cc
・砂糖……大さじ1杯
【カラメル】
・砂糖……大さじ1杯
・水……小さじ1と1/2杯
下準備
・マグカップをお湯に入れて、温めておきます。
作り方
1. マグカップに砂糖と水小さじ1/2杯を入れ、500Wの電子レンジで2分加熱します。取り出したら、小さじ1杯の水を加えて混ぜ、カラメルを作ります。このとき、はねることがあるので気を付けましょう。
2. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、漉しながら1に注ぎ入れます。
3. 600Wの電子レンジで2分加熱します。終わったら取り出して、すぐにラップをしタオルで包んで、余熱で火を入れます。冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら完成です。
失敗しないためのポイント
マグカップは温めておく
カラメルを作る際、カラメルとマグカップの温度が違いすぎると、マグカップが割れる恐れがあります。防ぐには、あらかじめマグカップを温めておきましょう。