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マグカッププリンはこんなにおいしい!
手作りのプリンは、卵や牛乳の素朴でやさしいおいしさが魅力。プリンを1個だけ作りたいときは、マグカップと電子レンジを使います。「とろとろ食感でやわらかい!」と家族に好評。小さい子ども用にはカラメルソースを入れずに作っています。
フルーツを盛り付ければ、ちょっと豪華なデザートに。加熱時間が短くパパッと手軽に作れるから、洗いものが少なく助かっています。自分用のおやつにもおすすめですよ。
フルーツを盛り付ければ、ちょっと豪華なデザートに。加熱時間が短くパパッと手軽に作れるから、洗いものが少なく助かっています。自分用のおやつにもおすすめですよ。
基本のマグカッププリンの作り方
調理時間
30分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で2日
マグカップで作る、基本のプリンレシピです。カラメルソースもプリン液も、加熱するのは電子レンジを使います。オーブンよりも時短が叶い、手軽に作れるのがよいところ。卵・牛乳・砂糖があればできるので、家に材料があることも多いのではないでしょうか。
卵や牛乳のおいしさが味わえるのも、手作りプリンの魅力です。1個から作れるので、食べ切れない心配はありません。マグカップの代わりに耐熱容器でも作れますよ。
マグカップで作る、基本のプリンレシピです。カラメルソースもプリン液も、加熱するのは電子レンジを使います。オーブンよりも時短が叶い、手軽に作れるのがよいところ。卵・牛乳・砂糖があればできるので、家に材料があることも多いのではないでしょうか。
卵や牛乳のおいしさが味わえるのも、手作りプリンの魅力です。1個から作れるので、食べ切れない心配はありません。マグカップの代わりに耐熱容器でも作れますよ。
材料(1人分)
下準備
・卵と牛乳は常温に戻しておく
・マグカップに熱湯(分量外、適量)を入れて温めておく
作り方
1.カラメルを作る
Photo by Raico
マグカップに入っている熱湯を捨て、砂糖と半量の水を入れます。600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。茶色く色付いたらOK。加熱しすぎると苦くなるので、様子を見ながら加熱してください。
Photo by Raico
電子レンジから取り出して、残りの水を加えて混ぜます。マグカップ全体が非常に熱くなっているので、やけどやハネに注意してください。
2.プリン液を作る
Photo by Raico
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
茶こしでこしながら、1に注ぎ入れます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Raico
ラップをせず、電子レンジ600Wで2分加熱します。表面がぷくぷくと盛り上がってきたらOK。完全に固まっていなくても大丈夫です。
Photo by Raico
取り出したらすぐにラップをしてタオル類で包み、10分ほど置いてそのまま粗熱を取ります。冷蔵庫に1時間ほど入れて、冷やし固めたらできあがりです。
よくある質問
どんなマグカップを使えばいいですか?
マグカップが割れてしまうのを防ぐため、耐熱性のあるものや電子レンジ使用OKのものを使ってください。一般的にプラスチック製やガラス製のものは使用できません。
マグカップの大きさは、プリン液が入るサイズのものを使いましょう。本レシピの場合は250cc程度のマグカップが向いています。
マグカップの大きさは、プリン液が入るサイズのものを使いましょう。本レシピの場合は250cc程度のマグカップが向いています。
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