ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

レンジで簡単!マグカッププリンのレシピ

材料(マグカップ1個分)

・卵……1個 ・牛乳……120cc ・砂糖……大さじ1杯 【カラメル】 ・砂糖……大さじ1杯 ・水……小さじ1と1/2杯

下準備

・マグカップをお湯に入れて、温めておきます。

作り方

1. マグカップに砂糖と水小さじ1/2杯を入れ、500Wの電子レンジで2分加熱します。取り出したら、小さじ1杯の水を加えて混ぜ、カラメルを作ります。このとき、はねることがあるので気を付けましょう。 2. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、漉しながら1に注ぎ入れます。 3. 600Wの電子レンジで2分加熱します。終わったら取り出して、すぐにラップをしタオルで包んで、余熱で火を入れます。冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら完成です。

失敗しないためのポイント

マグカップは温めておく

カラメルを作る際、カラメルとマグカップの温度が違いすぎると、マグカップが割れる恐れがあります。防ぐには、あらかじめマグカップを温めておきましょう。

特集

FEATURE CONTENTS